03:22 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Регионы
Получить короткую ссылку
Нападения на егерей в Казахстане (36)
349 0 0

Суд счел, что в обвинении слишком много недочетов и принял во внимание ходатайства обеих сторон

КАРАГАНДА, 29 авг - Sputnik. Следственный судья по делу об убийстве охотинспектора Ерлана Нургалиева счел, что в обвинениях слишком много недочетов. Дело вернули прокурору для устранения противоречий.

На первом заседании адвокаты стороны заявили несколько ходатайств. Трое подсудимых требуют заменить вменяемое им убийство на умышленное причинение вреда здоровью. Сторона потерпевших считает, что четверых браконьеров, которых судят лишь за незаконную охоту необходимо привлечь к уголовной ответственности.

"Судья нашел существенные нарушения в деле, - рассказал после заседания адвокат потерпевших Алмат Каскырбай. - Это касается серьезных вопросов. Например, место, где покойный Ерлан Нургалиев и Петр Ницык обнаружили туши сайгаков и место, где произошло нападение и убийство – они не связуются в обвинительном акте".

Также, по его словам, возникли вопросы в отношении решений о привлечении подсудимых, которые находятся под залогом.

"В уголовном деле также отсутствуют процессуальные решения о привлечении четверых подсудимых, которые под залогом. В отношении них следователь не принял решение расценивать их действия как укрывательство преступления и недонесение о совершенном или нет. Должно быть постановление о прекращении уголовного дела", - пояснил он.

Браконьеры убили двух егерей: инспекторам предлагают бронежилеты

Адвокат пояснил, что более конкретно он сможет разобраться в решении судьи после получения документа из суда. Судья учел ходатайства обеих сторон.

"У подсудимых тоже есть несостыковки. Суд увидел, что и по ним есть нарушения и вопросы. Но я не могу сказать, что следствие плохо работало. Они проделали огромную работу. Мы не хотим, чтобы четверых подсудимых тоже обязательно посадили. Это не вендетта. Люди совершили поступки, они должны за них ответить. Но, как это будет расценено органами досудебного расследования, я предсказать не могу. Остается только ждать", - подтвердил Алмат Каскырбай.

Четверо подсудимых, которым вменили только незаконную охоту сами указывают, что трое других браконьеров вместе с ними выехали за сайгой. Однако подозреваемые в убийстве утверждают, что вели охоту на волков.

Выживший после нападения браконьеров егерь дал первое интервью

Прокурор был против возвращения дела, с его точки зрения все решения по ходатайствам можно было принять во время процесса. Он также не усмотрел никаких противоречий в деле и обвинительном акте.

Суд над браконьерами

Из семерых подсудимых по делу о нападении на егерей под стражей находятся лишь трое. По версии следствия, именно они напали на инспекторов, избили их и сбежали. Еще четверо обвиняемых находятся под подпиской о невыезде: они сами сдались в руки полицейским, а также рассказали, что происходило на месте трагедии.

Почему егеря не могут стрелять в браконьеров

Процесс ведет судья следственного суда Бекзат Шалгимбаев. Потерпевшими признаны родные погибшего Ерлана Нургалиева и его напарник Петр Ницык. Семеро обвиняемых не стали скрывать свои лица от камер СМИ. Почти все подсудимые - многодетные отцы. Процесс идет на казахском языке, потерпевшему Ницыку предоставили переводчика. Всего дело насчитывает 40 томов.

Нападение на егерей в Карагандинской области

Нападение на инспекторов "Охотзоопром" произошло 13 января. В ходе столкновения с егерями браконьеры нанесли тяжелые травмы Ерлану Нургалиеву и его напарнику Петру Ницыку. Нападавшие вырвали GPS-трекер из машины охотинспекторов, забрали ключи зажигания, бросив мужчин умирать в степи.

Проблемой отстрела сайги в Казахстане займется КНБ

Пострадавших искали несколько часов из-за плохой погоды. Один из браконьеров нанес смертельный удар по голове Ерлану Нургалиеву дулом ружья. Добраться до столичной клиники удалось только к утру 14 января, а 15 января власти официально сообщили, что Ерлан Нургалиев скончался.

Темы:
Нападения на егерей в Казахстане (36)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik