03:53 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Регионы
Получить короткую ссылку
Взрывы в воинской части в Арыси (221)
214 0 0

За несколько дней, что дети провели в лагере на курорте Баянаул, они уже полностью освоились, на лицах появились улыбки, малышей пытаются отвлечь от страшных воспоминаний, которые они пережили во время взрывов в Арыси

ПАВЛОДАР, 4 июл — Sputnik. Ровно десять дней прошло со дня, когда в Арыси Туркестанской области взорвались склады с боеприпасами на территории воинской части. И уже неделю отдыхают на курорте Баянаул приехавшие по приглашению акима Павлодарской области Булата Бакауова дети из пострадавшего города.

Казахстанцы собрали для пострадавших в Арыси более миллиарда тенге

Сейчас в оздоровительном лагере "Жас Даурен" проводят каникулы 130 ребят из Арыси. На следующей неделе заедут еще 170 - в лагеря "Ферросплавщик" близ города Аксу и "Чайка" в Щербактинском районе.

Дети окружены заботой, необходимым вниманием. Многие впервые отправились в столь далекое путешествие и теперь заново узнают свою родину во всем ее многообразии.

В четверг детей навестил аким Бакауов, чтобы убедиться, что у них все хорошо и ребята ни в чем не нуждаются.

Жители Арыси начали возвращаться в свои дома

Глава области рассказал Sputnik Казахстан о том, как помогают Арыси северяне.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов поинтересовался настроением детей
© Photo : Валерий Бугаев
Аким Павлодарской области Булат Бакауов поинтересовался настроением детей

"Сегодня ровно 10 дней, когда трагическое событие произошло в Арыси. Хорошо, что так быстро прошла эвакуация сорока пяти тысяч людей. И сразу возникла мысль, а куда же дети. Мы вышли с предложением, что можем забрать 300 детей. И на третий день, 27 июня, мы отправили чартер. Забрали 130 детей, привезли в Баянаул, в наши детские лагеря. Еще 170 детей выезжают 9 июня", - рассказал Булат Бакауов.

Аким отметил, что ему было важно увидеть, в каком настроении дети после потрясения.

Какую компенсацию могут получить пострадавшие жители Арыси

"Почему мне стало интересно настроение - я на прошлых выходных ездил в Арысь, посмотрел ситуацию. Жуткая была картина: тишина, все стекла выбиты, крыши, двери вдавлены от ударной волны. Очень много разрушений. Есть поручение президента Казахстана правительству и всем нам, мы сразу откликнулись, перечислили однодневную зарплату, отправили 90 тонн гуманитарного груза, сейчас помогаем восстанавливать дома", - рассказал он.

Из Павлодарской области в Арыси сейчас работают 130 строителей, 10 бригад. По словам акима, есть четкий фронт работ, финансирование. Город намерены восстановить в месячный срок.

Дети из пострадавшей от взрывов Арыси приехали на отдых в Баянаул
© Photo : Валерий Бугаев
Дети из пострадавшей от взрывов Арыси приехали на отдых в Баянаул

"Сегодня, встречаясь с детьми, увидел радость на их лицах. Они говорят, что не хотят уезжать. Поступило предложение, чтобы дети написали о нашей жемчужине - курорте Баянаул. О том, что они чувствуют после случая в Арыси - учителям интересно стало.  Также у нас есть программа "Серпiн" (бесплатное среднеспециальное образование для переселяющихся из южных регионов), эти дети сами изъявили желание остаться. Посмотрим", - сказал аким.

Подставили спину и крепкое плечо: история нашумевшего фото из Арыси

Дети поделились своими впечатлениями. Оказалось, что практически все они в первый раз летели на самолете.

Дети из пострадавшей от взрывов Арыси приехали на отдых в Баянаул
© Photo : Валерий Бугаев
Дети из пострадавшей от взрывов Арыси приехали на отдых в Баянаул

"Впечатления у них - как у каждого ребенка. Интересно им. Климат другой, я был на их родине - там в это время 42 градуса жары. У нас прохладнее, 20 градусов. Природа другая. Многие приехали в чем были. Мы быстро оказали помощь, одежду. Сейчас они довольны, хорошее настроение", - добавил Бакауов.

Также он подчеркнул, что в детских лагерях достаточно мест. Детей с юга приняли не в ущерб другим отдыхающим.

"У нас достаточное количество лагерей, профицит. А если мы уплотнимся по допустимым нормам, то можем принять еще в полтора раза больше детей", - заключил он.

По дороге на курорт Баянаул в Павлодарской области
© Photo : Валерий Бугаев
По дороге на курорт Баянаул в Павлодарской области

Трагедия в Арыси

Около 10 часов утра 24 июня на складах боеприпасов воинской части в Арыси Туркестанской области прогремел мощный взрыв. Жители города были срочно эвакуированы в соседние районы и Шымкент. В результате ЧП погибли три человека: один гражданский и два военнослужащих. В городе были проведены работы по разминированию, 28 июня жители начали возвращаться в свои дома.

Как начались пожар и взрывы в Арыси, рассказали в Минобороны

Город Арысь находится 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

Во вторник, 2 июля, правительство Казахстана утвердило проект поправок в республиканский бюджет, который предусматривает увеличение резерва правительства на 72,9 миллиарда тенге (190 миллионов долларов). Часть этих средств будет направлена на устранение последствий взрывов в Арыси.

В четверг началась передислокация воинской части.

Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (221)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik