12:12 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Регионы
Получить короткую ссылку
56910

Сотрудник управления финансов и его супруга подозреваются в хищении 83 миллионов тенге из бюджета Северо-Казахстанской области

ПЕТРОПАВЛОВСК, 24 июн — Sputnik. Руководитель управления финансов Северо-Казахстанской области подал в отставку, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе акима области.

Напомним, заместитель руководителя областного управления финансов задержан антикоррупционной службой за хищение 83 миллионов тенге бюджетных средств (218 тысяч долларов), совершенное в сговоре со своей супругой. Пара действовала через аффилированные предприятия путем подписания фиктивных договоров на изготовление землеустроительных проектов по отводу земельного участка.

Сейчас подозреваемый водворен в изолятор временного содержания. Супруга чиновника не задерживалась из-за наличия двух малолетних детей.

В понедельник аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов прокомментировал задержание заместителя управления финансов.

"Сейчас проходят следственные мероприятия по этому делу. Руководитель управления финансов Ескен Акимжанов не обеспечил должный контроль за своим подчиненным, который подозревается в этом преступлении. Поэтому он посчитал своим моральным долгом подать в отставку, и мною отставка была принята", - сказал Кумар Аксакалов на встрече с молодежью, отвечая на вопрос про борьбу с коррупцией.

Аксакалов подчеркнул, что руководители должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений подчиненных.

"Это принципиальная позиция президента страны Касым-Жомарта Токаева", - заключил он.

Ответственность руководителей за проступки подчиненных

На днях мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана во втором чтении одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействия коррупции". Поправки предусматривают ответственность первых руководителей за коррупционные преступления подчиненных. 

Не прошло и полугода: Куляш Шамшидинова освобождена от должности

Напомним, ранее от должности была освобождена министр образования и науки Куляш Шамшидинова после коррупционного сканадла: директор Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов и вице-министр образования Эльмира Суханбердиева арестованы. 

 

Теги:
отставка, Северо-Казахстанская область, хищение, коррупция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik