08:07 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Регионы
Получить короткую ссылку
73910

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахстана назначила ему наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет. Таким образом, свой 74-й День Победы ветеран встретит уже на свободе

АЛМАТЫ, 8 мая — Sputnik. Самый возрастной осужденный 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Сурков, отбывавший наказание за убийство, освобожден из колонии в Актобе, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда изменила своим решением меру наказания для пенсионера, заменив тюремное заключение на ограничение свободы сроком на пять лет.

Суд принял во внимание состояние здоровья ветерана - он является инвалидом второй группы и страдает психическим расстройством, на фоне которого он совершил преступление. Кроме того, суд также учел наличие боевых наград - орденов Великой Отечественной войны I степени и Славы II степени, медалей и положительную характеристику бывших коллег по работе. Изменению наказания также способствовало отсутствие по делу отягчающих обстоятельств.

За что осужден ветеран

По версии следствия, брат его супруги, находясь у Суркова дома, распивал спиртные напитки, после чего между родственниками возникла ссора. Находясь в трезвом состоянии, пенсионер нанес своему родственнику повреждения, повлекшие его смерть.

Учитывая возраст пенсионера, суд первой инстанции приговорил его к семи годам ограничения свободы. Но родственники погибшего мужчины обжаловали приговор и добились для Ивана Суркова наказания в виде четырех лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности.

Бессмертный полк в Актобе
© Photo : пресс-служба акимата Актюбинской области
Как сообщалось ранее во время суда над ветераном, Иван Сурков был неоднократно контужен во время войны, что сказалось на его психическом здоровье. За несколько лет до совершения преступления на его дом было совершено нападение, и стресс негативно отразился на его психике.

Отбывал наказание Иван Сурков в УК 161/2 в Костанайской области.

Заключенные исправительного учреждения, зная о заслугах ветерана, поздравили его с Днем Победы. Осужденные подготовили для него концертную программу, из подручных средств изготовили полевую палатку, одолжили в воинской части солдатский котелок и самостоятельно соорудили "Вечный огонь".

В общей сложности ветеран провел в колонии три месяца. 

Теги:
освобождение, ветеран ВОВ, колония, ветеран
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik