01:31 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Регионы
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (798)
704 0 0

Человеческие останки были обнаружены строителями во время подготовки котлована для возведения восточной бани

АЛМАТЫ, 26 апр — Sputnik. В Туркестане, во время работ по строительству восточных бань, неподалеку от легендарного мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи рабочие обнаружили останки некогда похороненных здесь людей.

Мавзолей Яссауи могут исключить из списка ЮНЕСКО при неправильной застройке Туркестана

Черепа и кости, найденные во время проведения земляных работ по выкопке котлована для строительства восточных бань, относятся к захоронениям, сделанным в этом месте несколько столетий назад, сообщает телеканал КТК.

​Несмотря на жуткую находку, подрядчик не хотел останавливать строительство восточных бань, которые Туркестану были подарены акиматом Кызылорды. Приостановить работы удалось только после того, как вместе с руководством знаменитого мавзолея возмутились и местные жители. Они не раз предупреждали городские власти, что на территории города нельзя проводить никаких работ, прежде чем местность не будет обследована археологами, ведь памятники истории и культуры и ценные артефакты могут находиться здесь повсеместно.

Туркестан планируют сделать "умным" городом

"В этом месте были могилы. Люди старались похоронить своих близких поближе к мавзолею. Тревожить прах умерших нельзя. Их нужно завернуть в белую ткань, доставить имаму, прочесть суру Корана и перезахоронить", - говорит местный житель Сунатулла Халыкбердиев.

Гостиница на колесах: как увидеть Туркестан, не сходя с поезда

В настоящее время работы по строительству все же удалось остановить. Площадка огорожена и на нее никого не пропускают. Какое решение будет принято властями в дальнейшем, пока тоже остается неизвестным, также как и судьба обнаруженных останков.

Чапан миллионного туриста в Туркестане достался американцу

Темы:
Происшествия в Казахстане (798)

По теме

В Туркестане отреставрируют средневековый базар
Интерес к паломничеству в Туркестан растет среди мусульман Азии
Запущен новый автобусный маршрут между Туркестаном и Самаркандом
Сериал о Ходжа Ахмеде Яссауи снимут в Казахстане
Теги:
Туркестанская область, перезахоронение, Туркестан, мавзолей Ходжа-Ахмеда Яссауи, останки, череп
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik