05:56 28 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.38
  • EUR486.33
  • RUB5.52

Достоевский. Найти в человеке человека

Радио
Получить короткую ссылку
Подкасты РИА Новости (611)
79 0 0

Шестов нашел в его творчестве философию трагедии. Горький считал его вредным писателем. Бахтин объявил его произведения полифоническими. Кто из них прав? Наверное, все и никто

Его романы — отражение сути и условий человеческого существования. Они экзистенциальны задолго до рождения экзистенциализма.

Достоевский. Найти в человеке человека

Со дня его рождения прошло 200 лет, но еще никто не нашел окончательного определения его творчества. Он начал как социальный романист "Бедными людьми". Продолжил гуманистическую традицию вплоть до "Записок из мертвого дома". Но уже в "Записках из подполья" он появился как автор-исследователь бездны человеческой природы.

О нелегкой судьбе великого русского писателя мы рассказывали в эпизоде "Достоевский. Патологоанатом живой человеческой души".

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины XVIII века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру.

"Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев — современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева — создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты РИА Новости

Темы:
Подкасты РИА Новости (611)
Загрузка...

Главные темы