03:18 29 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD431.07
  • EUR485.51
  • RUB5.69

Кто пользуется дорогой - тот платит: МИИР о введении платных трасс

Радио
Получить короткую ссылку
64 0 0

Председатель комитета автомобильных дорог министерства индустрии и инфраструктурного развития Толеген Абдуллин рассказал о том, зачем в Казахстане в очередной раз вводят платность на участках дорог

Платные дороги снизят нагрузку на бюджет Казахстана – МИИР

Он напомнил, что с 23 ноября платными стали 7 участков автодорог: Нур-Султан – Павлодар, Шымкент - граница Узбекистана (на Ташкент), Шымкент – Кызылорда, Шымкент – Тараз, Тараз – Кайнар, Капшагай – Талдыкорган и Щучинск – Кокшетау.

"Ежегодно на содержание бесплатных дорог республиканской сети выделяются бюджетные средства. Платность позволит вывести эту сферу на самоокупаемость, то есть снизит нагрузку на республиканский бюджет. Взимание платы за проезд по автомобильным дорогам - это общемировая практика, которая позволяет применить справедливый принцип: кто пользуется дорогой - тот и платит за ее содержание. Все собранные средства идут на улучшение состояния платной дороги и предоставляемого сервиса. За счет сборов за проезд платные участки будут отвечать современным требованиям безопасности и комфорта", - сказал Абдуллин на пресс-конференции.

Новые платные дороги заработали в Казахстане: что надо знать

По его словам, ставки платы за проезд в Казахстане – самые низкие по сравнению с другими странами.

Подробнее комментарий главы комитета слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

О том, во сколько теперь обойдется проезд по данным дорогам, читайте здесь.

Теги:
Казахстан, платная дорога
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik