20:18 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92

Как иностранцы могут прикрепиться к казахстанским поликлиникам

Радио
Получить короткую ссылку
85 0 0

Директор филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал, как иностранные граждане и трудовые мигранты из ЕАЭС могут прикрепиться к поликлинике в Казахстане и получить медицинскую помощь

Как иностранцы могут прикрепиться к казахстанским поликлиникам

Он отметил, что ранее такой возможности у иностранных граждан не было, но сейчас в НПА внесены определенные изменения. С середины августа 2021-го это можно сделать через добровольное медстрахование.

"Прикрепиться к поликлиникам трудовым мигрантам или гражданам ЕАЭС сейчас можно на основании договора добровольного медицинского страхования. Чтобы прикрепиться к поликлинике, надо непосредственно посетить медорганизацию и написать в произвольной форме соответствующее заявление", - сказал Абилдаев на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Кроме того, вместо гражданина по добровольному медстрахованию может обратиться организация, которая его застраховала.

К заявлению необходимо приложить документ, удостоверяющий личность, в том числе и загранпаспорт.

Подать заявление можно двумя способами: через веб-портал электронного правительства egov.kz или лично обратиться в медорганизацию. Второй вариант - только для пенсионеров, инвалидов, студентов и военнослужащих срочной службы. Открепление производится автоматически.

Как и куда пациентам пожаловаться на медобслуживание в Казахстане

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

Теги:
поликлиника, прикрепление, иностранцы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik