21:20 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92

Размеры пособий и пенсий в Казахстане не отвечают реальным потребностям граждан - депутат

Радио
Получить короткую ссылку
60810

Депутат мажилиса парламента Казахстана Ерлан Смаилов потребовал повысить размер пособий для инвалидов, декретниц и многодетных

Размеры пособий и пенсий в Казахстане не отвечают реальным потребностям граждан - депутат

"В условиях постоянного роста цен на продукты питания, услуги, коммунальные тарифы и удорожания стоимости жизни в целом крайне актуальным для миллионов казахстанцев из числа людей с инвалидностью, матерей, находящихся в декретном отпуске, многодетных и молодых семей, пенсионеров и других групп населения становится повышение государственных пособий и пенсий", - сказал Смаилов на заседании мажилиса.

Он напомнил, что с 1 января 2022 года минимальная заработная плата (МЗП) будет увеличена с 42 500 до 60 000 тенге.

"Но при этом профильным министерством труда и социальной защиты населения на сегодня не ставится вопрос о соответствующем увеличении пособий по инвалидности, пособий в связи с рождением ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до одного года, пособий многодетным семьям, минимальных пенсий", - продолжил депутат.

Минтруда с 1 января 2022 года повысит все виды социальных пособий на 5%. Однако эта величина не покрывает даже статистический рост инфляции, не говоря уже о реальном повышении цен на продукты питания, одежду, услуги.

Бюджет принят: как изменятся пенсии, пособия и зарплаты в 2022 году в Казахстане

К примеру, размеры государственных социальных пособий для инвалидов составят для I группы – 69 155 тенге; II группы – 55 108 тенге; III группы – 37 459 тенге. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до одного года (на первого ребенка) составит всего лишь 17 643 тенге. А размер пособия семье с четырьмя детьми - 49 100 тенге.

"Очевидно, что вышеуказанные размеры пособий и пенсий не отвечают реальным потребностям граждан страны и не способны обеспечить им качественный уровень жизни", - возмутился депутат.

Госбюджет не безграничен, однако при рациональном планировании и использовании его возможности существенно расширяются, считает депутат.

Подробнее выступление депутата слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Пенсии 2,3 млн казахстанцев вырастут с 2022 года

 

Теги:
пособие, пенсии, граждане
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik