07:05 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98

"СК-Фармация" продолжает нарушать закон, работая в картеле — сенатор Лукин  

Радио
Получить короткую ссылку
181 0 0

Депутат сената Андрей Лукин заявил о нарушениях, связанных с деятельностью компании "СК-Фармация"

"СК-Фармация" продолжает нарушать закон, работая в картеле — сенатор Лукин  

Он отметил, что, по данным контролирующих органов, расходы на лекарственные средства и медицинские изделия планировались на основании бюджетной заявки, в которой отсутствовали либо завышались количественные показатели по пациентам.

"В 2020 году на 39 нозологий неэффективно израсходовано 65,9 млрд тенге. Эти нарушения допущены на фоне недофинансирования по 6 нозологиям в размере 26 млрд тенге. На складах хранения ТОО "СК-Фармация" содержатся препараты, закупленные в 2019-2020 годах на 159 млн тенге, которые подлежат уничтожению из-за истечения срока годности. По имеющейся информации, министерством на основании расчетов Наццентра, а также вопреки статье 76 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" завышались предельные цены на препараты. В результате лекарства закуплены на 1,5 млрд тенге дороже их стоимости", – обозначил проблему депутат. 

Лукин заявил, что эта ситуация позволяет участникам рынка поставлять лекарственные средства и медицинские изделия по завышенной стоимости, вступая в сговор между собой.

Суд отменил оправдательный приговор экс-главе "СК-Фармации" Берику Шарипу

"Уполномоченным органом при проверке в ТОО "СК-Фармация" законности процедур госзакупок вакцин на 9 млрд тенге установлены признаки запрещенного статьей 169 Предпринимательского кодекса Казахстана картеля между участвовавшими в аукционе поставщиками - ТОО "КазБелМедФарм" и Medix", – уточнил сенатор. 

С нарушениями приобретено 16 препаратов стоимостью 14,4 млрд тенге, не имеющих доказанную клиническую эффективность, отметил он. 

О том, какие меры порекомендовал принять сенатор для улучшения работы "СК-Фармации", слушайте в аудиофайле. 

Закупили не те лекарства: очередной скандал разгорается вокруг "СК-Фармации"

Теги:
СК-Фармация, препарат
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik