08:19 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98

"Очередной аттракцион смерти" – депутат о гибели женщины в Караганде

Радио
Получить короткую ссылку
225 0 0

Депутат мажилиса Казахстана Артур Платонов потребовал принять меры в сфере безопасности на аттракционах по всей стране

"Очередной аттракцион смерти" – депутат о гибели женщины в Караганде

Свой запрос Платонов направил заместителю премьер-министра Роману Скляру.

"Очередной аттракцион смерти. Гибель мамы двоих детей на тарзанке в Караганде. Снова расследование по статье "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека". Вчера СМИ сообщили о задержании инструктора роупджампинга", - сказал Платонов на пленарном заседании мажилиса.

Он напомнил, как депутаты фракции Nur Otan ранее просили правительство принять меры в сфере контроля деятельности парков отдыха, развлечений, технического состояния аттракционов, детских площадок.

По его словам, аттракционы подлежат постановке на учет, до получения допуска в установленном порядке.

"Однако, это -  де–юре… Де–факто же, при расследовании трагических случаев, практически везде - грубые нарушения правил установки и эксплуатации! Местные власти, от греха подальше, как правило, заявляют, что они разрешения на установку не давали, объект не на балансе, еще с советских времен остался, и прочие отговорки. А то, что творится, вероятно, узнают после происшествий? И кто тогда обязан нести ответственность за гибель и увечья людей?" - возмутился парламентарий.

Кроме того, нет учета и контроля за порядком проведения предсезонных и плановых проверок аттракционов. Даже там, где выданы технические свидетельства, они не регистрируются, а специалиста, наблюдающего за безопасной эксплуатацией аттракционов, назначают приказом владельца аттракционов или эксплуатирующей организации. То есть фактически проверяют сами себя, что во многом является профанацией, добавил депутат.

Женщина разбилась на тарзанке: в Караганде задержан инструктор аттракциона

"Фактически, несмотря на созданную нормативную базу, ситуация по всей стране не изменилась, мы видим безответственность, которая приводит к гибели детей и взрослых. И слышим наивные оправдания чиновников о том, что к ним никто за разрешением не приходил, а сами они, похоже, и не заметили", - добавил Платонов.

Стали известны подробности гибели карагандинки в момент прыжка с тарзанки

Он просил правительство обеспечить системный контроль на всех уровнях в этой сфере.

Подробнее выступление Платонова слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Теги:
аттракцион, Караганда, гибель, Артур Платонов, безопасность
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik