06:13 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98

Люди стали совершать меньше суицидов в пандемию COVID-19- эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
59 0 0

Почему в начале пандемии коронавируса снизилось количество суицидов по всему миру, рассказал член секции суицидологии Всемирной психиатрической ассоциации Всеволод Розанов

Люди стали совершать меньше суицидов в пандемию COVID-19- эксперт

По его словам, если говорить о ситуации, предшествующей пандемии, то во всем мире была тенденция некоторого снижения суицидальной активности.

"Что касается стран постсоветского пространства, там последние 10 лет идет такой понижающий тренд. Были большие опасения по поводу того, что случится с суицидами в связи с той невероятно стрессовой ситуацией, в которой мы оказались. (…) На первом этапе, когда пандемия только была объявлена и начались многочисленные локдауны, на многих территориях было снижение суицидов", - отметил Розанов.

Специалист объяснил это тем, что люди, будучи в такой сложной ситуации, консолидируются, у них снижаются антивитальные тенденции и нарастают тенденции выживания.

Всплеск психических расстройств ожидают специалисты после пандемии коронавируса

"Здесь, как говорится, не до самоубийств. Но мы по большому счету не знаем, что происходит сейчас, ведь данные о самоубийствах немного задерживаются. Есть опасения, что из-за того, что пандемия не завершилась быстро и нарастают экономические последствия, которые в мировом масштабе довольно опасны, [суицидов станет больше]. Мы сейчас видим разрывы логистических цепочек, такие проблемы в развитых странах, которые мы даже не могли догадываться. Конечно, может ухудшиться ситуация", - считает спикер.

Почти 300 тысяч казахстанцев обратились к психиатрам с начала года

Как адаптировать программы, направленные на ограничение суицидального поведения населения и что делать, если возникли суицидальные мысли, слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Теги:
психиатр, суицид, пандемия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik