06:11 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04

В общественных советах появятся "неудобные" для руководителей люди – Ошакбаев

Радио
Получить короткую ссылку
171 0 0

Директор Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться общественникам Казахстана

Казахстанцы смогут больше узнать о работе общественных советов – Ошакбаев

"Есть ряд больших проблем в деятельности общественных советов. В первую очередь, это состав общественных советов. Было очень много нареканий от общественников о том, что руководители стремятся повлиять на состав, подобрать, чтобы он был наиболее комфортен. И некомфортных людей, которые могут ставить неудобные вопросы, по их словам, стараются туда не включать. Этот аспект много обсуждался на республиканском уровне", - сказал Ошакбаев на пресс-конференции.

В итоге в правительстве разработали законопроект, который сделает выборы в состав общественных советов более независимыми от желания и роли первых руководителей.

"Второй вопрос – это в какой-то степени не очень высокая активность значительной части общественных советов в поднятии этих вопросов. Это вопрос, возможно, с одной стороны самой неактивности членов общественных советов. С другой стороны, возможно, нехватка освещения их деятельности. В рамках этого мы приветствуем инициативу МИОР по созданию единого портала kazkenes.kz как единой площадки для предоставления информации о деятельности всех общественных советов, создание которых предусмотрено нашим законодательством", - добавил Ошакбаев.

Во сколько обходятся Казахстану общественные советы – вице-министр 

Он выразил надежду, что в ближайшее время портал начнет свою работу, а казахстанцы смогут почитать, например, протоколы заседаний.

"Потребуется какое-то время для того, чтобы и общественность, и СМИ стали этим пользоваться и чтобы этот портал стал важным и надежным источником информации. Наполнение этого портала будет зависеть от активности секретарей общественных советов, членов общественных советов", - заключил директор центра.

Подробнее выступление Ошакбаева слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Члены общественного совета получат доступ на склады "СК-Фармации"

Теги:
Рахим Ошакбаев, Министерство информации и коммуникаций
Загрузка...

Главные темы