17:11 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04

Подходы талибов могут понравиться некоторым жителям Центральной Азии - эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
119411

Странам Центральной Азии нужно активнее привлекать к работе экспертов-религиоведов в связи с последними событиями в Афганистане, считает заместитель директора Русского дома в Нур-Султане Константин Воробьев

Подходы талибов могут понравиться некоторым жителям Центральной Азии - эксперт

"То, что там происходит, то, что талибы декларируют: они хотят построить справедливое государство, декларируя, что их подходы типа шариата и так далее - это блестящая и очень эффективная, эталонная, можно сказать, схема, фундамент для построения справедливого государства, справедливого общества...

Понятно, что для многих государств, где борьба с коррупцией ведется недостаточно активно или недостаточно эффективно, а это в равной мере относится ко всем странам – и к России, и ко всем государствам Центральной Азии – этот подход может быть привлекателен для определенной части населения", - сказал Воробьев на круглом столе "Оценка ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии" в пресс-центре Sputnik Казахстан.

Академик назвал две главные угрозы для ЦА из-за ситуации в Афганистане

Он отметил, что в странах "есть некая усталость" от того, что "кто-то не по праву чем-то владеет", нарастает социальное расслоение в обществе.

"И понятно, что, может быть, появятся какие-то группы населения, которым это покажется привлекательным. Поэтому, конечно, на помощь нам нужно привлекать специалистов в области религиоведения, юристов-международников, которые, наверное, должны давать внятную и понятную оценку тому, какие существуют риски и опасности при подобном подходе, достаточно популистском, при построении государства. И в какой степени наши граждане готовы отказаться от завоеваний цивилизации, к которым они привыкли", - отметил эксперт.

Он напомнил, что ни одна женщина не вошла в состав правительства Афганистана после прихода к власти талибов.

Подробнее выступление эксперта слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Теги:
талибы, Афганистан, коррупция
Загрузка...

Главные темы