05:29 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83

Жилищные программы "Отбасы банка" недоступны для казахстанцев - депутат

Радио
Получить короткую ссылку
179 0 0

Депутат мажилиса Айгуль Нуркина обратилась к руководству правительства с просьбой пересмотреть жилищные программы, предоставляемые "Отбасы банком"

Депутат заявила о необходимости изменить условия жилпрограммы "Бақытты отбасы"

По ее словам, условия программ жилищного банка не дают возможности приобрести жилье всем желающим. 

В частности, программа "Бақытты отбасы" (Счастливая семья) требует обязательного подтверждения доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, тогда как многие люди из уязвимых слоев населения, к примеру, ухаживая за особенными детьми, живут или на пособие, или работают неофициально. 

В Казахстане снизят ипотечные ставки до 2% для получателей льготного жилья

"К примеру, мать воспитывает одна ребенка-инвалида. Она не имеет официальной работы, и у нее отсутствуют пенсионные отчисления, соответственно она уже не сможет участвовать в данной программе и даже привлечь созаемщиков в соответствии с правилами программы, так как считается неплатежеспособной. Какой же может быть доход у данной семьи: пособие воспитывающему ребенка-инвалида – 1,4 прожиточного минимума (48 023 тенге), а также, возможно, есть доход, если работа неофициальная", – обозначила ситуацию депутат. 

Цены на съемное жилье в Алматы резко выросли на 30%

Нуркина предложила рассмотреть возможность включения в основной доход у данной категории лиц пособия, что в дальнейшем поможет привлечь созаемщика.

Также депутат затронула вопросы финансирования программы "Бақытты отбасы". По ее данным, на один заем закладывается около 5,3 миллиона тенге, тогда как рыночные цены на жилье гораздо выше этой суммы, а значит люди не смогут купить желаемые квартиры. 

Подробнее о предложениях депутата Нуркиной по изменениям в жилищных госпрограммах слушайте в аудиофайле. 

Более 1 000 молодых людей получат жилье в Нур-Султане

Теги:
Отбасы банк, жилье, депутат
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik