05:37 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83

Минфин расплодил пилотные проекты, подрывающие поручения Токаева — депутат 

Радио
Получить короткую ссылку
15810

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов высказал возмущение количеством неэффективных пилотных проектов, внедренных в стране министерством финансов Казахстана. 

Минфин превращает цифровизацию в издевательство над бизнесом - депутат

По его словам, эти проекты не решают задач, поставленных президентом страны, а лишь усложняют жизнь местных предпринимателей. 

"Вместо того, чтобы заняться реальным улучшением, в первую очередь эффективной цифровизацией администрирования, налоговые органы видимо хотят, как говорится, "кошмарить" бизнес. И это не первая попытка министерства финансов под видом усовершенствования ужесточить администрирование", – высказался мажилисмен.

Бизнес выступил против отмены моратория на проверки

Жамалов заявил, что, пользуясь статьей 68 Налогового кодекса, Минфин "наплодил целую кучу" пилотных проектов.

"На сегодня их принято уже восемь, и еще два пилотных проекта проходят стадию согласования. Все они предъявляют все новые и новые требования к налогоплательщикам и накладывают на них дополнительную нагрузку", – отметил депутат.

В Казахстане продлены сроки пилота по накладным на товары после протестов продавцов

Жамалов привел в пример пилотный проект Минфина о дистанционном мониторинге. Его реализацию депутат назвал полным беспределом.

"Проект предполагает доначислять налоги без налоговой проверки на основе мотивированного решения налоговых органов. Как показывает практика, любое мотивированное решение госоргана сопряжено с коррупцией. Создается впечатление, что Минфин подменяет реальные цели и задачи, поставленные президентом, своими формальными целями. При этом государственные задачи фактически превращаются в бюрократические формы издевательства над бизнесом", – обратился к правительству депутат.

О том, какие меры принять в отношении пилотных проектов, принимаемых Минфином, слушайте в аудиофайле.

 

 

Теги:
бизнес, налог, Минфин, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik