00:11 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96

Когда запустят завод по производству вакцины от коронавируса в Казахстане

Радио
Получить короткую ссылку
77 0 0

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, на какой стадии находится строительство завода в Жамбылской области по производству казахстанской вакцины от коронавируса. Тестовый запуск обещали в июне, но предприятие до сих пор не работает

Когда запустят завод по производству вакцины от коронавируса в Казахстане

По информации акимата Жамбылской области, строительство идет, говорит Аймагамбетов.

"Мы, как министерство образования и науки, согласно положению, не имеем компетенции по строительству заводов, выпуску лекарственных препаратов, вакцин, поэтому сами строить завод в соответствии с законодательством не можем. Поэтому эти средства были переданы акимату Жамбылской области", - пояснил он.

Запуск завода по производству вакцин на юге Казахстана сдвигали три раза

Заказчиком выступает акимат Жамбылской области, они провели конкурс, подготовили проектно-сметную документацию, получили государственную экспертизу на данный документ и, заключив договор с подрядчиком, начали строить завод, добавил глава МОН.

"Сейчас строительно-монтажные работы практически завершены. Что касается оборудования, то почти на 100% завезено. Речь идет о валидации, о монтаже и запуске данного оборудования", - отметил Асхат Аймагамбетов.

В связи с тем, что сам завод должен отвечать высоким требованиям GMP: чистые помещения, специальные требования, требования к предварительной валидации, стабильности вакцины, маркировке, требуется проведение масштабной работы перед запуском завода, чем на сегодня занимается акимат Жамбылской области и подрядчик.

Тестовый запуск завода по производству вакцины QazVac ожидается в июне

Подробный комментарий слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik