22:47 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR517.55
  • RUB5.94

Алматы опережает Будапешт, Ташкент и Баку по уровню цифрового развития - эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
16311

Алматы является лидером центральноазиатского региона в сфере Смарт-сити. В СНГ южная столица по цифровизации уступает только Москве, об этом заявил вице-президент международного информационно-аналитического агентства International Data Corporation Андрей Беклемишев

Алматы опережает Будапешт, Ташкент и Баку по уровню цифрового развития - эксперт

Международное информационно-аналитическое агентство International Data Corporation (IDC) провело оценку зрелости Алматы как "умного города" в соответствии с собственной методологией.

Она включает в себя 19 критериев по пяти измерениям: видение, культура, процессы, технологии, данные. Итоговая оценка рассчитывается как среднее арифметическое по каждому критерию и варьируется от 0 до 5.

Когда в новых микрорайонах Алматы появится хороший интернет

В 2021 году Алматы набрал 2,7 балла из пяти возможных. По сравнению с 2017 годом город переместился с уровня "Конъюнктурный" (Opportunistic) на "Повторяющийся" (Repeatable).

"Алматы еще в 2017 году перешел с "ситуативного уровня на "конъюнктурный". Но в этом году уровень перешел на "повторяющийся", а это третья ступень из пяти. На пятой ступени на сегодняшний день нет ни одного города в мире", - сказал Беклемишев.

Перебои с интернетом объяснили в "Казахтелекоме"

Он добавил, что в Азиатском регионе высокие результаты демонстрируют Сингапур (приближается к уровню 5.0), Токио, Гонконг, Сеул, Дубай, Йокогама. В Европе – Лондон (уровень 4), Амстердам, Барселона.

"В Центральной Азии Алматы бесспорный лидер в области Смарт-сити, самый продвинутый город. Опыт Алматы уникален, потому что мы двигаемся практически по всем измерениям равномерно. С одной стороны мы не забываем о технологиях, но с другой стороны много делается в области процессов, видения, управления данными. У нас идет равномерное развитие", - уточнил Беклемишев.

По его словам, в странах СНГ Алматы уступает только Москве. Южная столица Казахстана входит в лидирующую группу городов в СНГ и Восточной Европы, опережая Будапешт, Ташкент и Баку.

Подробный комментарий слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik