01:45 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.02
  • EUR502.76
  • RUB5.82

Недоношенные дети стали выживать в два раза чаще за последние 10 лет в Казахстане

Радио
Получить короткую ссылку
85 0 0

Как прошлый год повлиял на младенческую смертность, рассказала начальник управления охраны здоровья детей и подростков министерства здравоохранения Казахстана Жанар Садуова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Недоношенные дети в Казахстане за последние 10 лет стали выживать в два раза чаще

В 2020 году родилось почти на 25 тысяч детей больше, чем в прошлом.

"На фоне рождаемости и несмотря на угрозы в условиях пандемии удалось снизить такие важные показатели, как младенческая смертность, более чем на 7%, и показатель детской смертности снизился более чем на 12%", - говорит Садуова.

Проблемы выхаживания недоношенных детей в Казахстане – брифинг

Причем младенческая смертность является одним из основных показателей мировых рейтингов. Коэффициент младенческой смертности применяется в качестве анализа в построении сравнительных рейтингов международных организаций, которые отражают качество жизни населения, добавила спикер.

"Также данный коэффициент используется для расчета индекса человеческого развития в рамках специальной серии докладов ООН о развитии человека. При этом Казахстан в рейтинге стран (последняя публикация была в 2020 году) занимает ведущее место в центральной Азии", - указала Жанар Садуова.

Также, по ее словам, выживаемость недоношенных детей с крайне низкой массой тела в Казахстане за 10 лет увеличилась в два раза.

Казахстан занял 105-е место из 229 в рейтинге стран по рождаемости

"Благодаря реализации эффективных перинатальных технологий, рекомендованных ВОЗ, современных методов реанимации, у нас повысилась выживаемость недоношенных. В целом она повысилась до 91%. В 2008 году мы перешли на критерий живорожденности и выхаживаем детей, начиная с 500 граммов. И здесь мы достигли таких успехов, как увеличение выживаемости и качества жизни детей в два раза", - отметила Жанар Садуова.

Подробный комментарий слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Напомним, современные методы выхаживания детей с критически малой массой тела, а также состояние перинатальной службы страны стали основной темой беседы в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан. Информацией поделились начальник управления охраны здоровья детей и подростков министерства здравоохранения Казахстана Жанар Садуова, общественный деятель Майра Айсина и представитель благотворительного фонда AYALA Наталья Еськова.

Полное видео брифинга можно посмотреть здесь

Теги:
смертность, дети, младенец, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik