17:42 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64

Это саботаж поручений президента - депутат о недоработанных правилах снятия пенсионных 

Радио
Получить короткую ссылку
75120

Мажилисмен возмутился тем, что в Казахстане до сих пор не опубликовали все правила по использованию пенсионных накоплений

Это саботаж поручений президента - депутат о недоработанных правилах снятия пенсионных

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов потребовал наказать госслужащих, ответственных за разработку и согласование правил использования пенсионных денег на лечение граждан.

Он напомнил, что правила по использованию единовременных пенсионных выплат (ЕПВ) для улучшения жилищных условий уже приняли. Но до сих пор нет правил по использованию ЕПВ на лечение. В Минздраве сказали, что этот документ разработали и внесли на рассмотрение в Минюст.

Снятие пенсионных: казахстанцы подали заявки на более 1,8 триллиона тенге

"С соблюдением всех процедур, в лучшем случае, эти правила вступят в силу в марте. И это несмотря на многочисленные обещания, данные представителями министерства. Вообще, я давно заметил, что самый верный признак неисполнения обещания, данного чиновниками, – это та легкость, с которой они его дают. А ведь предполагалось, что граждане смогут использовать свои накопления на лечение важных заболеваний, требующих радиохирургического лечения, протонной терапии, на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), стоматологические услуги, медицинскую реабилитацию и другое. Неужели в министерстве не понимают, что это жизненно важные для граждан вопросы? Они касаются нашего главного богатства – здоровья людей. Или чтобы разработать и утвердить подзаконный акт, каждому министерству теперь нужно напоминать об этом из парламента? Хотя эта их прямая функция", - высказался мажилисмен. 

Когда казахстанцы смогут снять часть пенсионных на лечение

Также парламентарий отметил, что, кроме жилья и лечения, пенсионные накопления можно передать в доверительное управление управляющим компаниям. Реестр частных управляющих компаний формирует Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

"Где этот реестр и как его искать - наверное, в лучшем случае знают только работники агентства. Вся эта ситуация уже похожа на саботаж исполнения поручения президента", - добавил депутат.

Он потребовал в кратчайшие сроки принять все необходимые акты по реализации норм закона по использованию гражданами своих пенсионных накоплений.

Подробнее слушайте в аудиофайле. 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik