16:51 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65

Как возникают "серые зоны" вокруг мегаполисов Казахстана, рассказала эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
125 0 0

Живущие в пригородах казахстанских мегаполисов граждане не всегда имеют доступ к качественным условиям жизни, заявила сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии Ирина Черных

Откуда берутся "серые зоны" вокруг мегаполисов Казахстана, рассказала эксперт

"Тренд, который фиксируется в Казахстане – это формирование городских агломераций, когда население, живущее в прилегающих к агломерации населенных пунктах, работает преимущественно в крупных городах-ядрах. К чему это может привести? К формированию неодинакового доступа к услугам, если население живет где-то в предместьях. Один из вопросов, может ли городская агломерация "переварить" весь поток внутренних мигрантов, приезжающих в крупный город в поисках работы", - сказала Черных.

"Я потеряла работу во время пандемии" – как и где искать заработок

По ее словам, стоит обратить особое внимание на самозанятых.

"Мы видим, что и в Алматы, и в Нур-Султане не все трудовые ресурсы трудоустраиваются. Большой процент среди них - так называемые самозанятые. Еще один момент: где, в каких условиях проживает это население? Мы знаем, что под Алматы создаются так называемые "серые районы" или "серые зоны", где преимущественно проживает сельская молодежь, приезжающая работать в города, и это не очень качественные условия, это определенная криминогенная среда", - добавила она.

Как мигрантов выводят "из тени" в Казахстане

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik