09:34 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65

Я всех пациентов знаю по именам – замглавы управления здравоохранения Нур-Султана

Радио
Получить короткую ссылку
254 0 0

Почему нельзя скрыть, что человек заболел коронавирусом, рассказала заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Нур-Султана Алия Рустемова.

 

Я всех пациентов знаю по именам – замглавы управления здравоохранения Нур-Султана

На сегодня в Нур-Султане работают 17 ПЦР-лабораторий, которые делают тесты на коронавирус. Все они интегрированы у нас с Национальным центром экспертизы – государственной лабораторией, которая сводит вместе все данные ПЦР-тестов.

"Все положительные тут же передаются в Национальный центр общественного здравоохранения, который формирует статистическую отчетность по республике, и затем передаются в наш комитет санэпиднадзора. И уже комитет отрабатывает, находит тут же близкие контакты пациентов, где они проживают, и передают всю информацию нам. А мы передаем это уже всем поликлиникам. Поликлиники тут же выезжают туда", - рассказала Алия Рустемова корреспонденту агентства в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Мобильная бригада из поликлиники приезжает на третьи сутки после того, как тест подтвердит положительный результат на коронавирус, и делает забор материалов у близких, которые контактировали с зараженным.

"Потом идет наблюдение за близкими контактами и за пациентом. Если пациент бессимптомный или с легким течением (болезни), например, кашель у него или насморк, но нет серьезной клиники, тогда он наблюдается на дому, ему выписывается лечение, и он (находится) под наблюдением поликлиники", - отметила Рустемова.

По ее словам, сейчас работа с поликлиниками проводится в усиленном режиме, учитывая "проколы", которые были в летний период.

"Мы сейчас поняли, что надо усиливать работу поликлиник. Сейчас именно эта работа у нас идет, каждый день. Я всех пациентов практически знаю по списку. Их у нас 800 сейчас (получающих лечение на дому – Sputnik) под наблюдением поликлиник", - говорит Рустемова.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле.

Теги:
коронавирус Covid-2019, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik