14:47 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59

Как cформировать читательскую грамотность у детей - замглавы НИШ

Радио
Получить короткую ссылку
1818 0 0

Как формируется читательская грамотность у казахстанских учащихся, рассказала заместитель председателя правления АОО "Назарбаев Интеллектуальные школы" Светлана Испусинова

Как формируется читательская грамотность у казахстанцев

По словам Испусиновой, прежде всего развитие и формирование читательской грамотности идет через саму учебную программу.

"Дети учатся работать над художественными и нехудожественными текстами, которые раскрывают разные виды человеческой деятельности. Это позволяет формировать у детей четкое устойчивое развитие культуры читательской грамотности", - считает Испусинова.

Министр Аймагамбетов назвал минусы казахстанского образования

Она добавила, что сейчас в связи с пандемией усилился фокус на развитие читательской грамотности. Перед детьми закрылась дорога в обычные традиционные библиотеки.

Читательская грамотность – это не чтение большого количества книг, сказала Светлана Испусинова.

"Это, прежде всего, аналитика внутри, понимание содержания, роли героя, присутствие авторской позиции", - говорит спикер.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Казахстанские дети оказались на последнем месте рейтинга по воспитанию – зампремьера

Напомним, ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о том, как казахстанцы должны отметить 30-летие независимости страны.

По его словам, юбилей пройдет под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав детей и инвалидов, решения проблем экологии. Он отметил, что необходимо уделить большое внимание повышению уровня читательской грамотности. Важную роль в этом деле могут сыграть библиотеки, которые нуждаются в модернизации и цифровизации.

Теги:
образование, дети, Назарбаев Интеллектуальные школы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik