05:46 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR506.01
  • RUB5.50

Недропользователи не исполняют обязательства по развитию науки Казахстана - сенатор

Радио
Получить короткую ссылку
74 0 0

Депутат сената Едил Мамытбеков попросил премьер-министра Казахстана обратить внимание на необходимость выработать сбалансированную государственную промышленную политику

Недропользователи не исполняют обязательства по развитию науки Казахстана - сенатор

В Казахстане существует центр по выработке политики - правительство, акиматы, но нет цельной системы использования госсредств и ресурсов для поддержки внутреннего рынка и рабочих мест, указал сенатор Мамытбеков.

Он подчеркнул, что министерство индустрии и инфраструктурного развития, которому было поручено разработать до конца октября проект концепции закона "О промышленной политике", заявило о конкуренции между государственными ведомствами, отсутствии должной координации между ними и недостаточной эффективности промышленной политики.

"Разрыв между производством и наукой из-за сложившихся производственных отношений является причиной низкой эффективности и высокой стоимости реализации любого нашего промышленного проекта", - подчеркнул парламентарий.

Отечественный бизнес (а зарубежный - тем более) не хочет нести никакой ответственности за научно-техническое развитие страны, фактически определив свой профессиональный потолок только закупкой технологических решений и продукции у зарубежных поставщиков.

Кто добывает казахстанскую нефть

Более того, бизнесмены-недропользователи не хотят даже исполнять свои обязательства по развитию научного потенциала за эксплуатацию недр нашей страны.

Также депутат указал на проблему полноценного вовлечения науки в решение задач индустриально-инновационного развития экономики и производства.

О том, какое решение проблемы предложил сенатор, слушайте в аудиофайле.

Токаев перечислил, сколько ценных ресурсов в недрах Казахстана

Теги:
недра, недропользователи, сенат Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik