00:12 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60

Статус районов воинской славы предложил присвоить населенным пунктам в Казахстане депутат

Радио
Получить короткую ссылку
80 0 0

Во время Великой Отечественной войны они были включены в состав Сталинградского военного округа, и их десятки раз бомбила фашистская авиация

Статус районов воинской славы предложил присвоить населенным пунктам в Казахстане депутат

Депутат мажилиса Шавкат Утемисов обратился к заместителю премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой присвоить статус "район воинской славы" двум районам на западе Казахстана.

Он рассказал, что с этой инициативой выступили ветеранские организации Бокейординского и Жанибекского районов Западно-Казахстанской области.

"У жителей этих районов воспоминания о войне по-особенному волнительны. Оказавшись в прифронтовой зоне Сталинградской битвы, они испытали все ужасы бомбардировок. Близость к берегам Волги предопределила, что в театре военных действий оказались села Джанибекского и Урдинского районов", – сообщил парламентарий.

Он отметил, что, согласно приказу №0444 народного комиссара обороны СССР Сталина от 26 ноября 1941 года, территории Джаныбекского, Урдинского, Казталовского, Фурмановского районов Западно-Казахстанской области были включены в состав Сталинградского военного округа.

Налет авиации на Казахстан в годы ВОВ – найдены останки 17 солдат

Депутат указал на то, что только за октябрь и ноябрь 1942 года немецко-фашистская авиация совершила на станции Сайхин и Шунгай 22 групповых и 12 одиночных налетов, в которых участвовало 138 вражеских самолетов.

"Такие налеты были регулярными. Погибли тысячи людей, в том числе как из местных жителей, так и эвакуированных из Сталинграда. Об этом свидетельствует братская могила и памятники погибшим в поселках Джанибек и Сайхин. Огромная тяжесть военного лихолетья легла на плечи местного населения. Жители активно участвовали в строительстве бомбоубежищ, борьбе с пожарами, разгрузке военной техники, размещении военнослужащих", – уточнил депутат.

Фашисты бомбили Казахстан: поисковики нашли братские могилы - видео

С учетом заслуг ветеранов Западно-Казахстанской области, депутат попросил Кабмин создать специальную комиссию по изучению вклада Джанибекского и Бокейординского районов Западного Казахстана в победу в Сталинградской битве и рассмотреть возможность предоставления им статуса "районы воинской славы".

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Теги:
Западно-Казахстанская область, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik