23:12 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60

Установлены имена 1000 погибших воинов-казахстанцев, но семьи не откликаются - поисковик

Радио
Получить короткую ссылку
26911

Поисковики установили более тысячи имен казахстанских воинов-красноармейцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Списки опубликованы, останки найдены, но родственники до сих пор не откликнулись

Как отыскать пропавшего на войне деда, рассказала заместитель председателя правления общественного объединения "Atamnyn Amanaty" Райгуль Мушанова.

Казахские имена искажались: как поисковики воинов ВОВ помогают родственникам - Мушанова

"У нас очень много списков, которые представляет поисковое движение России, около тысячи фамилий, чьи останки подняты. Находят останки, медальоны, уже точно установлена личность солдат. Но, к сожалению, люди не откликаются. Это связано с тем, что на фронт ушло много молодых ребят, которые не успели обзавестись семьей, у кого нет детей, нет прямых потомков", - пояснила Мушанова.

В то же время она отметила, что казахи ищут не только прямых родственников, но и двоюродных и троюродных. Однако сталкиваются со сложностями - не всегда имена и фамилии в списках указаны правильно.

Оборонял Киев: останки казахстанца захоронят на родине

Тюркские имена часто искажались, поэтому рекомендуют искать в записях похожие, обращать внимание, откуда был призван солдат - эта информация тоже содержится в списках.

"Я искала своих аташек - это родные старшие братья моей бабушки. Когда мы начали искать, у нас было три версии фамилии, две версии имени. Доподлинно никто не знал. Но со слов отца я знала адрес, откуда ушли дедушки на фронт. И когда поисковики рассказали, как они работают, буквально в первый же день работы я нашла своего аташку - узнала по адресу", - поделилась Мушанова.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Родных казахстанских пленных нацистского лагеря в Эбенроде разыскивают поисковики

Теги:
солдат, поисковики, Великая Отечественная война, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik