03:39 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.59
  • EUR507.30
  • RUB5.62

Банки получают бюджетные деньги, но не кредитуют МСБ - сенатор 

Радио
Получить короткую ссылку
128 0 0

Депутат сената Даурен Адильбеков заявил о проблемах развития малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере кредитования

Банки получают бюджетные деньги, но не кредитуют МСБ - сенатор 

По его словам, принятая мера господдержки МСБ в виде государственного субсидирования процентных ставок до 6% годовых не сможет обеспечить рост кредитования малого и среднего бизнеса, так как ограничивается только пострадавшими секторами экономики. Сенатор указал на то, что в период банковского кризиса государство оказало поддержку коммерческим банкам. 

"По информации главы Ассоциации финансистов Казахстана всего 1% действующих субъектов МСБ получили отсрочку в период ЧП. Таким образом, можно сделать вывод о практическом неучастии банковского сектора в кредитовании МСБ. Частные банки, выдавая льготные кредиты с субсидируемой процентной ставкой, не мотивированы на кредитование МСБ", - заявил сенатор.

Кроме того, Даурен Адильбеков сообщил о пробелах в механизмах реализации госзакупок.

"Практика реализации госзакупок свидетельствует о наличии "постоянных победителей", с которыми и заключаются договора. Так, по данным уполномоченного органа, за 2018 год 49 тысяч поставщиков выигрывали конкурсы более 5 раз", - добавил Даурен Адильбеков.

Подробнее о проблемах МСБ в Казахстане слушайте в аудиофайле. 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik