09:06 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.75
  • EUR507.45
  • RUB5.61

Почему подростки идут на криминальные аборты в Казахстане - Минздрав

Радио
Получить короткую ссылку
889 0 0

По данным фонда народонаселения ООН (ЮНФПА), в Казахстане ежегодно фиксируется порядка 5 тысяч беременностей. Треть подростков прерывают беременность в медицинских учреждениях в сопровождении родителей, опасения вызывают случаи, когда аборты производят вне больниц

Почему подростки идут на криминальные аборты в Казахстане - Минздрав

"Порядка 1200-1300 абортов в год регистрируется в этой категории населения и, конечно же, не всегда они делаются в защищенной форме, с родителями, в безопасных условиях, в соответствии с медицинскими показаниями. Прерывание беременности вне медучреждений – очень опасно, человек может лишится не только здоровья и возможности в будущем стать мамой, но и жизни. Такая проблема существует, и закрывать на это глаза не стоит", - рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

В настоящее время в Казахстане на рассмотрении депутатов мажилиса парламента находится Кодекс о здоровье народонаселения. Первоначально в нем предусматривалось разрешение по проведению абортов лицам с 16 лет без согласия взрослых. Таким образом планировали учесть интересы и конфиденциальность, в том числе студентов колледжей и первокурсников, которые учатся вдалеке от дома.

Аружан Саин просит разрешить 16-летним посещать врачей без родителей

Однако норма вызвала широкий общественный резонанс. И ее скорректировали.

"Сейчас консенсус, который мы достигли, говорит о том, что дети могут обращаться в медучреждения и получать профилактические и консультативные услуги, диагностические, то есть их могут обследовать, и лечебные услуги, то есть им могут рекомендовать какие-то лекарства, за исключением хирургических вмешательств, в том числе прерывание беременности. Эти случаи только с разрешения родителей, либо с 18 лет", - сказал Биртанов.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Пять 17-летних россиянок родили пятого ребенка

По теме

Жительница Туркестанской области едва не умерла после аборта
Детский возраст предлагают увеличить в "обе стороны"
Фейки, вбросы и кризис доверия: почему казахстанцы против кодекса о здоровье
Теги:
подростки, аборт, Минздрав, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik