06:31 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65

Лекарственная реформа Минздрава привела к выгоде производителей, но не граждан - депутат

Радио
Получить короткую ссылку
132 0 0

Депутат мажилиса Иван Клименко поднял проблему закрытия аптек в селах и малых городах из-за требования министерства здравоохранения по снижению на 1/3 существующих оптовых и розничных наценок.

Лекарственная реформа Минздрава привела к выгоде производителей, но не граждан - депутат

По  словам парламентария, от нововведений Минздрава выиграли не аптеки и казахстанцы, а транснациональные фармацевтические компании.

"Населением активно поднимался вопрос не только о ценах на лекарственные средства, но и об отсутствии ряда наименований лекарственных средств в аптеках. Был принят закон по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий, направленный на введение государственного регулирования лекарственных средств", - сообщил Иван Клименко.

Обычные лекарства способны убивать раковые клетки

Он напомнил, что Минздрав, вводя эту норму в закон, планировал цены на лекарственные средства регулировать на всех этапах – на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системе обязательного социального медицинского страхования.

Однако в ходе реализации вышеуказанного закона сложилась ситуация, когда цена для оптовой и розничной реализации лекарств утверждается на основании зарегистрированной цены, путем добавления к ней оптовых и розничных наценок.

Лекарства вне закона. Как получают незарегистрированные препараты

При этом информация о зарегистрированной цене, то есть фактической цене производителя, по которой лекарства реализуется в Казахстане, нигде не публикуется, поэтому проверить правильность применения оптовой и розничной наценки невозможно.

 О том, какое решение проблемы предложил депутат, слушайте в аудиофайле.

Как получить бесплатные лекарства в поликлинике по ОСМС

Теги:
аптека, наценка, цена, фармкомпании, фармацевтика, лекарство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik