03:12 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD426.14
  • EUR517.08
  • RUB5.74

Антикоррупционные службы взялись за судей – замглавы агентства

Радио
Получить короткую ссылку
59630

Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции заключило меморандум о сотрудничестве с Верховным судом. В 2018 года и по настоящее время освобождены от должностей семь судей.

Антикоррупционные службы взялись за судей – замглавы агентства

"В прошлом году от занимаемых должностей были освобождены от своих должностей четверо судей в Восточно-Казахстанской области за отсутствие контроля, распитие спиртных напитков в здании суда, получение взятки, прекращение уголовного дела незаконно. В этом году за совершение порочащего поступка, противоречащего судебной этике, освобожден судья Абайского районного суда города Шымкента. Это все превентивные меры, в рамках представлений, которые вносятся агентством в Верховный суд", - рассказал заместитель председателя агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

Взятки в Казахстане дают даже удобрениями

Вместе с тем, несколько служителей Фемиды и сами попали под суд и были осуждены за коррупционные преступления.

"В 2019 году осуждены председатель Аулиекольского районного Бекжан Жамбулов, судья Актюбинского районного суда Жуманал Туленов, суда № 2 Усть-Каменогорска Гульнара Кайролдина, судья Жанаозенского городского суда Айзада Сеилханова, судья Ауэзовского районного суда № 2 Алматы Андрей Штейнке, судья Медеуского районного суда Алматы  Гульмира Абилкаир", - добавил Кабдула.

Госслужащие берут взятки от нужды и безысходности

В настоящее время в Алматы привлекаются к уголовной ответственности за получение взяток судьи Наурызбайского и Бостандыкского районных судов. Следствие продолжается.

Теги:
взятка, коррупция, Антикоррупционная служба, Верховный суд, судья
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik