01:22 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59

Как избежать аварий на электростанциях – мнение энергетика

Радио
Получить короткую ссылку
Блэкаут в Нур-Султане (24)
102 0 0

Старший эксперт института энергетики и финансов (Россия) Сергей Кондратьев рассказал, как снизить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на электрических подстанциях, которые ведут к отключению электроэнергии

Как избежать аварий на электростанциях – мнение энергетика

По его словам, ситуации, связанные с отключением электроэнергии, происходят время от времени везде, даже в очень развитых странах.
"Например, блэкауты достаточно часто происходят в Калифорнии. У нас несколько лет назад было достаточно серьезное происшествие, которое привело к отключению электроснабжения сразу в нескольких районах Санкт-Петербурга. Поэтому такого рода ситуации, к сожалению, могут происходить даже в достаточно развитых электросистемах, где есть серьезные запасы по резервированию, есть возможности переключения на резервные источники", - сказал Сергей Кондратьев.

Жители Нур-Султана имеют право на возмещение за блэкаут

Если говорить о Нур-Султане, где 9 и 10 ноября произошел блэкаут в центральной части города, часть административных зданий и жилых домов были полностью обесточены, то, по словам эксперта, нужно учитывать, что "город активно развивался, очень серьезно выросли нагрузки на энергосистему".

"Потому что много новых потребителей, которые подключаются каждый год - и в жилищном строительстве, и в коммерческой недвижимости. И серьезно снизить вероятность такого рода происшествий можно, только увеличив вложения в энергосистему", - считает эксперт.

По его мнению, важно также повысить внимание к противоаварийной автоматике, потому что такого рода происшествия развиваются каскадным способом.

"Все зависит от того, на каком этапе удалось локализовать аварийную ситуацию, потому что, если авария затронула достаточно большое количество потребителей, то быстро переключиться в автоматическом режиме на резервные источники бывает невозможно", - сказал эксперт.

Как астанчане прожили без света больше суток

Чтобы подключить потребителей, добавил Кондратьев, требуется некоторое время. Необходимо проверить что произошло, отправить на место аварии ремонтные бригады.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Темы:
Блэкаут в Нур-Султане (24)

По теме

Блэкаут в Нур-Султане: полиция возбудила уголовное дело
Нужна ревизия – итоги заседания комиссии после блэкаута в Нур-Султане
Блэкаут в Нур-Султане: последствия аварии полностью ликвидированы
Короткое замыкание могло стать причиной блэкаута в Нур-Султане
Теги:
мнение, авария, отключение света, энергетика
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik