13:16 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59

Как повлияют мини-НПЗ на нефтяной рынок Казахстана

Радио
Получить короткую ссылку
65620

Открытие в Казахстане небольших нефтеперерабатывающих предприятий говорит о том, что местные бизнесмены хотят не только торговать сырой нефтью, но и зарабатывать, производя готовый для потребления продукт.

Как повлияют мини-НПЗ на нефтяной рынок Казахстана

В 2021 году в Туркестанской области будет открыт небольшой нефтеперерабатывающий завод. Мощность производства планируется на уровне одного миллиона тонн горючего в год.

Стоимость строительства объекта оценивается в 18,8 миллиарда рублей. Продукция мини-завода будет ориентирована как на внутренний рынок страны, так и государства СНГ.

"То, что они расширяются и хотят строить еще какие-то небольшие заводы, показывает, что у них либо инвестиционный климат поменялся, либо какая-то экономическая ситуация внутри страны, и они решили вкладываться в переработку и зарабатывать больше денег", - сказал корреспонденту Sputnik Казахстан вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев.

По словам эксперта, трех действующих крупных НПЗ на территории Казахстана вполне достаточно. Четвертый стал бы лишним. Но небольшие заводы по переработке нефти смогли бы полностью перекрыть нехватку топлива не только в отдельных регионах, но даже начать работать на экспорт, отправляя бензин и дизтопливо на продажу в соседние страны.   

Скандально уволенный экс-глава ПНПЗ получил новое назначение

Более подробно о том, как смогут заработать мелкие предприятия, начав деятельность в этом направлении, слушайте в аудиофайле.

Теги:
дизтопливо, нефть, НПЗ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik