16:03 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59

Нам приходится перелечивать детей - глава Минздрава о лечении за границей

Радио
Получить короткую ссылку
24310

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов заявил о том, что многие казахстанцы отказываются от лечения внутри страны и едут за рубеж. Нередки случаи, когда иностранное лечение приходится переделывать местным врачам.

Нам приходится перелечивать детей - глава Минздрава о лечении за границей

"Всегда есть, кто хочет выехать за рубеж. Есть случаи, когда приходят к нам люди, им предлагается лечение в национальных центрах с привлечением ведущих экспертов, и они отказываются, они просто требуют, чтобы их отправили за рубеж. По сути, во многих ситуациях это (лечение) возможно сделать в Казахстане. Поэтому мы отправлять за рубеж будем только тех пациентов, лечение которых в Казахстане невозможно", - сообщил министр.

Двухлетнюю Алиму Копей вылечили от рака в США благодаря помощи казахстанцев

Биртанов также подчеркнул, что за последние пять лет количество пациентов, нуждающихся в заграничном лечении, в Казахстане сократилось. И сейчас осталось лишь несколько диагнозов, которые не лечатся в Казахстане.

"Хочу сказать: прежде чем давать куда-то деньги, собирать деньги, нужно убедиться в том, что это действительно того стоит. Во многих случаях люди просто не хотят обращаться, не хотят дожидаться своей очереди и часто выезжают за рубеж. И потом мы их перелечиваем и переделываем недостатки других врачей", - добавил Елжан Биртанов.

Корейский госпиталь отказался отдавать тело умершего мальчика из Казахстана из-за долга

О том, насколько прозрачна процедура очередности на сложное лечение детей, слушайте в аудиофайле.

Теги:
пациент, диагноз, лечение, Елжан Биртанов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik