04:37 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
38 0 0

В курортной зоне "Боровое" планируется строительство полигона для твердых бытовых отходов

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. В 2020 году на основе данных космических снимков в Казахстане было выявлено 8 884 несанкционированных свалок, лидер по их количеству – Акмолинская область.

Об этом в ходе брифинга в пресс-центре Sputnik Казахстан сообщил заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Демеу Сейтжанов.

"Из 8 884 несанкционированных свалок было ликвидировано 7 147. На первом месте Акмолинская область – порядка 1 600 несанкционированных свалок находится в данной области", - сказал Сейтжанов.

По его словам, ситуация повторяется из года в год, несмотря на принимаемые меры по их ликвидации. 

Сейтжанов Демеу Нурсултанович - заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геолог
© Sputnik / Абзал Калиев
Сейтжанов Демеу Нурсултанович - заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геолог

"Это проблема существует. Порой нам даже приходится штрафовать местные исполнительные органы. Эту проблему решаем, проводится ликвидация, но каждый год эта проблема обратно появляется. Это борьба с последствиями, а причиной являются полигоны", - сказал зампред комитета.

Как жить в городе, не нанося вред окружающей среде? Онлайн-брифинг

Одна из причин появления свалок – недостаточное количество организованных полигонов.

"С каждой областью мы создали дорожные карты, акиматам прописали, что необходимо строить полигоны. В Акмолинской области это также предусмотрено, будут выделяться денежные средства, и думаю, мусор будет находиться там, где он должен", - сказал Сейтжанов.

Что касается решения проблем свалок в курортной зоне "Боровое", он пояснил, что в 2020 году утверждена дорожная карта, в которой предусмотрено строительство нового полигона, куда будут вывозиться отходы.

"Путем строительства полигона, проведения разъяснительных работ (проблема) будет решаться", - подчеркнул представитель Минэкологии.

Маски и перчатки: казахстанцы стали больше мусорить во время пандемии

В свою очередь председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева добавила, что вопрос мог бы решиться, если бы область заключила соглашение с оператором расширенных обязательств производителей (импортеров) ТОО "Оператор РОП".

Айгуль Соловьева - председатель правления ОЮЛ Ассоциации экологических организаций Казахстана
© Sputnik / Абзал Калиев
Айгуль Соловьева - председатель правления ОЮЛ Ассоциации экологических организаций Казахстана

"Акмолинская область, насколько я знаю, не работает с оператором РОП, чтобы выстроить системную работу по проблеме мусора. Многие города заключили соглашения - РОП выделяет деньги, сам привозит контейнеры, выдает машины для сбора и выстраивает всю систему. Это не навязывание, а добрая воля местных органов власти. Может быть, местным властям необходимо активизировать эту проблему и включиться в этот процесс", - сказала Соловьева.

Видео брифинга доступно здесь.

Теги:
Айгуль Соловьева, экология, мусор, Акмолинская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik