05:18 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
24901

Жительницы сел Казахстана имеют шанс получить грант в размере 4 тысяч долларов в рамках социального проекта по поддержке женского предпринимательства

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Казахстанские жительницы села в 2021 году могут бесплатно пройти обучение основам предпринимательства и открыть собственное дело. Об этом рассказали на брифинге в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан в среду.

"В 2020 году 20 сельских женщин получили гранты на собственные бизнес-проекты в размере 4 тысяч долларов. В этом году планируем, на уровне 20 женщин получат гранты", - сообщила председатель оргкомитета Форума сельских женщин Майра Айсина.

Майра Айсина
© Sputnik / Владислав Воднев
Председатель оргкомитета Форума сельских женщин Майра Айсина

Она сообщила, что в 2021 году в сотрудничестве с Коалицией за "зеленую" экономику и развитие G-Global, Общественного Фонда "Социальная динамика" будет продолжена реализация проекта по поддержке предпринимательства среди сельских женщин "Coca-Cola Белестері". Конкурсное жюри отберет лучшую бизнес-идею среди женщин, которые делают в бизнесе первые шаги.

Для получения гранта необходимо предоставить бизнес-план и бесплатно пройти обучение.

"Жюри должно поверить грантополучателю, что он потратит деньги на дело и получит прибыль. С этой точки зрения оценивается бизнес-план. Идея бизнес-проекта может быть самой разной. Мы идем таким образом: даем образование по основам бизнеса, подключая новые направления по применению "зеленых" технологий в сфере сельского хозяйства, то есть делимся современными знаниями, затем приглашаем женщин принять участие в конкурсе на получение финансирования бизнес-идеи в виде гранта", – рассказала директор общественного фонда "Социальная динамика" Елена Ожго.

Директор общественного фонда Социальная динамика Елена Ожго
© Sputnik / Владислав Воднев
Директор общественного фонда "Социальная динамика" Елена Ожго

Женщины могут обучиться в онлайн-школе "Подсобные сельские хозяйства" по девяти видам бизнеса. В этом году будет использована гибридная модель образования: онлайн-обучение скомбинировано с офлайн-обучением.

В 2020 году был отмечен значительный спрос на обучающие курсы, в том числе среди сельских женщин, отметила Ожго.

"С прошлого года, ввиду пандемии коронавируса, в рамках проекта основной фокус в реализации программ обучения перенесен на онлайн-инструменты, что позволило охватить большее число желающих со всего Казахстана. Сегодня доступны две образовательные платформы проекта - обучение "Основам бизнеса" на сайте ccb.kz с поддержкой в социальных сетях и обучение основам ведения "Личного подсобного хозяйства" на сайте farmerschool.kz. Данные программы созданы и доступны бесплатно", - сообщила она.

Женщины, успешно завершившие обучение, могут принять участие в конкурсе на лучшую бизнес-идею и выиграть грант.

Как отметили эксперты, в Казахстане женщины часто не знают, с чего начать бизнес.

"Также у простых сельских женщин, особенно в отдаленных регионах, доступ к источникам финансирования очень слабый. Мы отчасти решаем этот вопрос, но наш проект не может закрыть все существующие потребности", - сказала Ожго.

"С другой стороны, где-то сдерживает незнание основ бизнеса. Во-вторых, может и доходит информация, но женщина в первую очередь думает о семье и, прежде чем взять кредит, сто раз подумает, а сможет ли она его завтра погасить. И также для получения кредита часто препятствием является обеспечение залога. Поэтому грант для них – огромный стимул", - рассказала Айсина.

Одна из серьезных проблем связана со сбытом товаров, добавил исполнительный директор Коалиции за "зеленую экономику" и развитие G-Global" Айсхат Сулейменов.

Исполнительный директор ОЮЛ Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global Асхат Сулейменов
© Sputnik / Владислав Воднев
Исполнительный директор ОЮЛ "Коалиция за "зеленую экономику" и развитие G-Global" Асхат Сулейменов

"Поэтому сейчас мы параллельно обучаем маркетинговому ходу, как продать через социальные сети и так далее. Кроме того, в этом году возможно мы начнем обучением по новым видам бизнеса, которые востребованы в селе, – выращивание клубники, животноводство, рыбоводческое хозяйство. Сейчас наши эксперты анализируются интересные направления для обучения", - рассказал он.

Эксперты сообщили, что ушедший год показал наиболее устойчивые виды бизнеса: производство продуктов натурального происхождения, растениеводство, различные продукты здорового питания, высушенные овощи и фрукты и так далее.

Всего за последние 7 лет реализации проекта 81 женщина получили грантовую помощь на открытие собственного бизнеса, создав при этом более 200 новых рабочих мест.

Полное видео брифинга доступно по ссылке.

Загрузка...

Главные темы