18:47 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
897 0 0

В Центре геронтологии рассказали, на что обратить внимание в период реабилитации после коронавирусной инфекции

НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik, Айжан Нургазинова. Реабилитационные программы для переболевших COVID-19 людей старшего возраста включают кардио-респираторные упражнения и сбалансированное питание, рассказала заместитель руководителя Центра геронтологии больницы медцентра управления делами президента Казахстана Тамара Вощенкова в интервью агентству Sputnik Казахстан.

"Гериатрические пациенты особо уязвимы в отношении последствий острого дистресс-синдрома (острой легочной недостаточности – Sputnik) при COVID-19. В числе наиболее специфических для лиц старших возрастных групп – прогрессирование физической слабости", - сказала Вощенкова.

Фитнес-бабушка из Нур-Султана: возраст не помеха для спорта

Пока данные о долгосрочной гериатрической реабилитации еще недоступны, в научных источниках информации преимущественно представляются описания текущих стратегий реабилитации пожилых.

"Тем не менее большинство из них ориентированы на разработку и выполнение индивидуального, интегрированного с индивидуальной переносимостью, комплекса кардио-респираторных упражнений и сбалансированное питание", - рассказала медик.

Его реализация начинается с момента исчезновения кислородной зависимости и продолжается длительно в домашних условиях

Что касается питания, то врач рекомендует сформировать следующие привычки: не переедать, но и не голодать; пить больше воды, но меньше чая и других напитков; ограничить потребление соли, а лучше вообще отказаться от ее использования.

Дело в том, что количество соли, которое не вызывает проблем со здоровьем, составляет не более 6 грамм в день. Как правило, этот объем превышает количество соли, поступающей с обработанными продуктами (супы, каши, хлеб, прочее), отметила она.

"Отказаться от досаливания еды - убрать солонку со стола! - лучшее решение, особенно для пациентов старших возрастных групп. Избыток соли, получаемый при досаливании еды за столом, способствует повышению артериального давления и ряду осложнений (с ним связаны инсульт, инфаркт). Соль усугубляет почечную недостаточность и другие возрастные болезни", - пояснила Вощенкова.

Если хорошо переносятся, то из продуктов она посоветовала отдавать предпочтение блюдам из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, нежирного мяса и рыбы.

"Из физических упражнений: это прежде всего ходьба, если при этом еще и выполнять упражнения для рук – отлично! Упражнения должны выполняться несколько раз в день, постепенно, в зависимости от их переносимости (они должны выполняться с удовольствием!), увеличиваться по времени и расширяться по разнообразию", - сказала Вощенкова.

Казнет восхищен спортивными бабушками из Астаны

Как отметила врач, на фоне пандемии сегодня набирают популярность среди медицинских работников циклы повышения квалификации именно по реабилитации после COVID-19, что свидетельствует об их чрезвычайной востребованности.

"Я уверена, что немало наших граждан, проживая в условиях пандемии уже второй год, остро почувствовали необходимость изменить свой стиль жизни на более здоровый, чтобы уменьшить риски неблагоприятного течения многих заболеваний. И это первый и самый важный урок пандемии", - отметила она.

Как отметила медик, гериатрия призвана обеспечить специализированный уход за пациентами со старческой астенией, и ее технологии активно развиваются в мире, особенно в условиях прогрессирующего старения населения.

Но тем не менее, отметила она, работа ведется. Например, министерство здравоохранения разработало стандарт геронтологической и гериатрической помощи, который повсеместно внедряется. Кроме того, разработан и реализуется Национальный план действий по улучшению положения граждан старшего поколения "Активное долголетие".

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik