07:30 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
13909 0 0

Возраст наступления старости у всех индивидуален, однако есть общие рекомендации, которые могут продлить активное долголетие, рассказали в Центре геронтологии

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik, Айжан Нургазинова. Многие мечтают жить долго и счастливо, однако для этого требуется соблюдать особый стиль повседневной жизни, включающий здоровое питание, физическую и социальную активность, своевременный медицинский контроль. О том, какие привычки приводят к преждевременному старению, рассказала заместитель руководителя Центра геронтологии больницы медцентра управления делами президента Казахстана Тамара Вощенкова в интервью агентству Sputnik Казахстан.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, к пожилым относят людей 60-74 лет, старикам – 75-89 лет, долгожителям - 90 лет и старше. Возраст наступления старости у всех индивидуален, и распознать ее можно по признакам старческой астении.

"Все, что происходит с нашим здоровьем до старческой астении, еще управляется усилием воли, комплексом лечебных и оздоровительных мероприятий. После констатации первых признаков старческой астении человек необратимо и быстро теряет физические силы, интеллект, возможности, способность радоваться и желать положительных перемен. Поэтому необходимо как можно долго не пускать старческую астению в свою жизнь", - сказала врач.

5 признаков старческой астении:

  • непреднамеренная потеря веса
  • низкая сила пожатия
  • повышенная утомляемость
  • снижение скорости ходьбы
  • низкий уровень физической активности.

Как призналась эксперт, даже у молодых часто встречаются 2-3 из этих 5 признаков. Это означает - старческая астения уже близко, и необходимо срочно менять стиль жизни, независимо от паспортного возраста.

Зачастую люди, сами того не осознавая, совершают ошибки, ведущие к преждевременной старости и болезням.

"В большинстве случаев ситуация разворачивается следующим образом: дети усаживают пожилого человека перед телевизором и говорят: "Сиди и отдыхай, ты много для нас сделал, теперь мы будем о тебе заботиться". Человек так сидит месяц, два, у него начинают болеть суставы, он перестает думать, решать житейские проблемы, и уже спустя полгода становится беспомощным, больным стариком", - отметила она.

При продолжительном сидении за телевизором мозг перестает работать и очень быстро теряет свои способности понимать, участвовать, помнить. Заставляя мозг активно работать, человек не только сохраняет голову "светлой", но и одновременно активизирует деятельность сердца, систем кровообращения и обмен веществ.

"Поэтому гораздо важнее не отдыхать у телевизора, а разгадывать кроссворды, читать, учиться, общаться с друзьями, самостоятельно решать житейские проблемы. Нагрузка на мышцы, мозги, эмоции крайне необходимы, чтобы сохранить здоровое долголетие", - отметила опытный медик.

Как продлить активное долголетие?

Согласны мнению медиков, старение вызывают две причины: снижение функциональных возможностей организма и накопление генетических повреждений в течение жизни.

По проблеме устранения генетических повреждений проводятся множество исследований. Например, для клеточной терапии разрабатывают модификации стволовых клеток, способные устранить генные повреждения или заменить элементы, их имеющие. Специалисты в области генной терапии исследуют возможности целевого отключения или активации отдельных генов, "работающих" в сложной системе биологического старения. Нанотехнологи пытаются собрать искусственную молекулу, способную перепрограммировать старение, и доставить ее в клетку, чтобы управлять биологическими процессами в интересах человека.

"Что касается современных технологий устранения накопленных генетических повреждений, то это возможности будущего, так как большинство этих технологий находятся на стадии доклинических и клинических исследований и вряд для статут доступными для большинства граждан в ближайшее время", - отметила эксперт.

Поэтому, продолжила Вощенкова, остается только один путь – сохранить функциональные возможности организма как можно дольше. И путь этот начинается еще с зачатия ребенка и длится на протяжении всей жизни.

"Здесь и здоровый рацион, и поддержание активной физической формы, и управление стрессом и сном, и напряженная мозговая активность, и заботливое отношение к собственной микробиоте", - сказала она.

Лекарство от старости придумали в Японии

Кроме того, есть всевозможные пилюли для коррекции баланса питательных веществ и микроэлементов, но они выполняют всего лишь второстепенную роль и подключаются по необходимости, добавила медик.

В случае развития инсулинорезистентности, артериальной гипертензии и других патологических признаков используются специальные лекарственные средства, позволяющие управлять признаками болезни.

"Наиболее реальный путь для активного долголетия в настоящее время - сохранение функциональных возможностей как можно дольше, и это каждому из нас доступно, стоит только сильно захотеть и постараться", - заключила представитель Центра геронтологии.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik