05:35 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
365 0 0

В текущем году работодатели и индивидуальные предприниматели перечисли в фонд более 24 миллиардов тенге

НУР-СУЛТАН, 15 дек — Sputnik. В столичном филиале Фонда социального медицинского страхования сообщили, что в январе-ноябре текущего года фондом заключены договора на сумму 18 миллиардов тенге на оплату мероприятий по борьбе с COVID-19 в Нур-Султане (около 43 миллионов долларов).

Из них по источнику финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) - на 17,3 миллиарда тенге, по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС) - 714 миллионов тенге. Об этом сообщил глава филиала Фонда по Нур-Султану Нурлыбек Кабдыкапаров во вторник в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан в ходе онлайн-брифинга о предварительных итогах первого года реализации ОСМС.

Директор филиала по городу Нур-Султан фонда социального медицинского страхования Нурлыбек Кабдыкапаров
© Sputnik / Абзал Калиев
Директор филиала по городу Нур-Султан фонда социального медицинского страхования Нурлыбек Кабдыкапаров

"На 1 декабря 2020 заключены договора (с медорганизациями) на оказание диагностических исследований на выявление РНК COVID-19 из биологического материала методом ПЦР-тестирования на амбулаторном уровне по городу Нур-Султану на сумму 1 миллиард тенге", - сказал он.

Всего в столичном филиале с 1 июля 2017 года по декабрь 2020 года собрано более 54 миллиардов тенге взносов и отчислений. Из них в январе-ноябре этого года столичные работодатели и индивидуальные предприниматели перечислили за ОСМС более 24 миллиардов тенге (57,4 миллиона долларов).

Всего в столице застрахованы 965,7 тысячи человек, незастрахованными остаются 17,6% от всех жителей.

Столичные медики получили надбавки за борьбу с коронавирусом на 13 миллиардов тенге

Как отметил глава филиала, в период карантина выросла нагрузка на контакт-центр фонда 1406 по вопросам КВИ, тестированию, состояниям здоровья, системе ОСМС и так далее. Всего в январе-ноябре было порядка 96 тысяч обращений, из них 70% жалоб поступило во время карантина и продолжают поступать ежедневно. Он сообщил, что жители столицы могут обращаться с запросами и жалобами также в мобильное приложение Qoldau 24/7.

"В приложении круглосуточно принимаются обращения по вопросам медстрахования и прав пациентов. Все обращения граждан обрабатываются и вносятся в реестр обращений с присвоением регистрационного номера. Далее при необходимости обращения передаются для экспертной оценки и принятия решения в установленные сроки. Затем заявителю предоставляется ответ в его аккаунте в приложении", - рассказала директор филиала в пресс-центре Sputnik Казахстан.

Около 1/5 астанчан остаются без обязательного медстрахования

По теме

Фонд медстрахования направил более 163 миллиардов тенге на финансирование медпомощи
В больницах не предоставляют услуги по ОСМС – Фонд медстрахования проверил врачей
Алматинские больницы оштрафовали на 200 миллионов тенге - Фонд медстрахования
Теги:
коронавирус Covid-2019, Фонд социального медстрахования
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik