05:06 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
324 0 0

Эксперт в сфере возобновляемых источников энергии считает, что дело в угле наклона солнечных панелей и в том, что зимой с них не счищали снег

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Футуристическая экомечеть в Нур-Султане, которая работает на солнечных панелях, планировала продавать излишки электроэнергии астанчанам, но этого не случилось.

Эксперт в сфере ВИЭ, партнер Центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла на брифинге в пресс-центре Sputnik Казахстан сообщил, что это связано с неправильным углом наклона и отсутствием специального обслуживания. Например, по его словам, зимой с панелей не счищали снег.

"Угол наклона там всего 30 градусов. В этом регионе Казахстана эффективный угол наклона солнечной панели – 46 градусов, при этом она должна быть направлена на юг. Тогда идет максимальная генерация электроэнергии. Здесь мы видим, что зимой снег накапливается на поверхности панелей, и если его не убирать, панели не будут вырабатывать необходимую электроэнергию", - объяснил Байдулла.

Он подчеркнул, что надежность ВИЭ зависит не от региона и погодных условий, а от правильного обслуживания панелей.

Как в Казахстане развивается "зеленая" энергетика, рассказал эксперт

"Это целая культура, которая приходит со временем. Я считаю, что недавно созданный технический комитет по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и альтернативной энергетики может поспособствовать этому", - отметил эксперт.

По его словам, если говорить про малые ВИЭ в Казахстане, практически никто из них не подключается к сети и не продает электроэнергию. Этому есть несколько причин, но в том числе административные проблемы - не так просто заключить договор с энергосбытовой компанией на поставку электроэнергии обратно.

Футуристическая экомечеть делится электроэнергией – видео

Инвертеры (устройства для преобразования постоянного тока в переменный) дорогие, как и сами станции, кроме того, их нужно правильно обслуживать.

Экомечеть в столице

В 2018 году в столице построили необычную мечеть "Ырыскельди кажы", или "Цветок Всевышнего". Она работает на возобновляемых источниках энергии и обеспечивает себя электроэнергией за счет солнечных панелей. Планировалось, что мечеть будет зарабатывать и даже продавать излишки, но этого не случилось.

У мечети была договоренность с "Астанаэнергосбыт": излишки "зеленой" энергии должны были продавать по тарифу 16,87 тенге за киловатт-час.

Солнечную электростанцию стоимостью 5,6 миллиарда тенге запустили в Казахстане

Планировалось, что в год экомечеть, которая живет в основном на пожертвования, сможет зарабатывать четыре миллиона тенге. Вырученные от продажи деньги должны были пойти на зарплату сотрудников (в штате – более 15 человек, средняя зарплата – 110-150 тысяч тенге), коммунальные расходы, налоги. Но средств не хватает.

Теги:
зеленая энергетика, мечеть, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik