11:31 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (256)
99 0 0

Иностранные изготовители должны гарантировать поставку безопасной продукции, заявил министр ЕЭК

НУР-СУЛТАН, 3 сен — Sputnik. Импортеры должны оценивать и разделять ответственность за безопасность ввозимых на рынок ЕАЭС товаров из третьих стран.

Соответствующие изменения готовятся, сообщил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко в четверг в ходе видеомоста Москва - Ереван - Минск - Нур-Султан, организованного информационным агентством Sputnik.

Какую продукцию чаще всего завозят в ЕАЭС без должного надзора

"Наверное, нет такого интеграционного образования, которое создало бы такие льготные условия для третьих стран, как сделал Евразийский союз. Мы просто всем доверяем. Мы решили работать через уполномоченных иностранными изготовителями лиц, рассчитывая, что они возьмут на себя ответственность за безопасность ввозимой импортной продукции. Этого не случилось", - сказал Назаренко.

По его словам, на практике сложилось, что очень большой пласт уполномоченных занимается только сертификацией.

"Иностранный изготовитель должен быть гарантом того, что поставляет нам безопасную продукцию. И в этом случае у него должен быть на нашей территории субъект, который говорит "я отвечаю за безопасность продукции компании такой-то, все претензии мне предъявляйте", - рассказал министр ЕЭК.

Он подчеркнул, что импортеры должны разделить ответственность за безопасность продукции – так принято в ЕС и во всех цивилизованных странах. Данные вопросы активно обсуждаются в ЕЭК и готовится соответствующая документация.

Как изменятся требования к пищевой безопасности в ЕАЭС

"Мы должны уважать себя и заставить уважать всех, кто хочет поставлять на наш рынок свою продукцию", - подчеркнул Назаренко.

ЕЭК намерен выстроить прозрачную систему ввоза в ЕАЭС импортной продукции, подготовить правовую базу для пресечения деятельности недобросовестных уполномоченных изготовителями лиц, а также для предотвращения необоснованной выдачи документов органами по оценке соответствия.

Темы:
Евразийский экономический союз (256)
Теги:
ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik