11:47 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
61 0 0

Скорость, с которой требуется производить качественные новости, чтобы выдержать жесткую конкуренцию, увеличилась. Меняются и требования к журналистам-новостникам

НУР-СУЛТАН, 7 авг — Sputnik. О принципах работы новостной "кухни" и требованиях к журналистам, рассказал на вебинаре SputnikPro заместитель главного редактора - директор главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев.

Как отметил эксперт, принципы новостного жанра в целом не изменились. Новость должна отвечать четырем параметрам - точность, новизна, скорость и эксклюзивность, чтобы быть достойной для публикации.

Заместитель главного редактора - директор главной дирекции информации МИА Россия сегодня Дмитрий Горностаев
© Sputnik /
Заместитель главного редактора - директор главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев

"Один из главных принципов нашей работы - точность формулировок и абсолютная ясность для наших читателей, источник информации. После прочтения новости не должно возникать вопроса, откуда мы это взяли. Это очень важно, поскольку в последние годы многие СМИ позволяют писать о чем-то, не сообщая источника", - сказал Горностаев.

Как создать эффектный видеоролик - лайфхаки от экспертов SputnikPro

При этом часто необходимо перепроверять информацию.

"Если мы сомневаемся, а такое случается часто, мы ее перепроверяем. Иногда на этом можно потерять секунды и проиграть конкурентам, но хуже выпустить ошибочную, неточную информацию, или еще хуже, которую кто-то злонамеренно представил как точную, а ты ее не перепроверил", - рассказал журналист.

Как признался Горностаев, в условиях растущей конкуренции на информационном рынке повышаются требования к скорости написания новости.

Как правильно делать вирусные видео для новостных сайтов

При этом журналисты новостной редакции должны разбираться во многих темах, иметь широкий кругозор и иметь огромный багаж знаний, чтобы увидеть самое важное и срочно передать информацию, поскольку на раздумья времени вообще нет. Иначе проиграешь конкурентам.

"Это тяжелая профессия. Все люди разные, с разными способностями, но все работают в определенном коридоре, если из него выпадаешь, то уже не готов. Ты можешь быть талантливым писателем, но если не можешь быстро вычленить самое главное и за буквально пару минут из 50-страничного доклада или из 15-минутной занудной речи понять, где же тут молния, тогда не подходишь для этой работы. Ты можешь работать в других жанрах, но это уже не наш бизнес", - сказал Горностаев.

Журналист должен быть всегда на связи. Если требует ситуация, его могут выдернуть ночью, отозвать из отпуска, не говоря уже о выходных днях. Не все выдерживают такой ритм.

Что такое коммерческий спецпроект, который будут читать и смотреть

По мнению спикера, вызовы и трудности подстегивают и являются стимулом развиваться дальше, выдерживать конкуренцию на рынке.

"Успех во многом зависит от того, насколько мы хорошо продаем новости, которые производим. Нужен наш труд или нет, решает рынок", - сказал Горностаев.

В онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro приняли участие представители СМИ из Казахстана, России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Абхазии и Осетии.

SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Теги:
журналист, СМИ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik