00:14 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
118 0 0

На пресс-конференции члены экспедиции на МКС рассказали, как соблюдали карантинные меры перед полетом в космос

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-16" до полета на Международную космическую станцию, запланированного на 9 апреля, провел долгое время на усиленном карантине из-за ситуации с коронавирусом.

Девятого апреля с космодрома Байконур запланирован запуск пилотируемого корабля "Союз МС-16" с экипажем длительной экспедиции на МКС. В состав основного экипажа МКС-63 входят российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, астронавт НАСА Кристофер Кэссиди.

В среду в ходе онлайн-видеоконференции, организованной МИА "Россия сегодня" совместно с Роскосмосом, американский астронавт рассказал, что экипаж корабля уже около месяца живет на строгом карантине в Звездном городке и чувствует себя замечательно.

Космонавтам запретили рукопожатия и объятия

"Мы полностью уверены, что прибудем на станцию полностью здоровыми, потому что наши врачи очень хорошо о нас заботятся как в Звездном городке, так и на Байконуре в Казахстане", - сказал Кэссиди.

В свою очередь российский космонавт Анатолий Иванишин пояснил сроки карантина.

"Мы с Иваном (Вагнером) последний месяц жили в Звездном, и Кристофер около месяца провел в Звездном городке на карантине. И на Байконуре находимся около двух недель на карантине", - сказал он.

Также Иванишин подчеркнул, что из-за пандемии были усилены традиционные меры безопасности. В частности, если ранее после сдачи итоговых экзаменов результаты обсуждались космонавтами с комиссией в одной аудитории, то сейчас общение прошло через стекло при помощи камер и микрофонов.

Кроме того, семьи экипажа пилотируемого корабля "Союз МС-16" не приехали на космодром провожать в полет на МКС.

Глава Роскосмоса Рогозин отправился на Байконур во время карантина

"В этот раз на Байконур не приехал никто из наших гостей, родных и близких. Наш круг общения здесь ограничен исключительно той бригадой, которая работает с нами на заключительном этапе подготовки", - сказал он.

Ограничения на перемещения также соблюдал дублирующий экипаж корабля.

"Принимаются все меры для того, чтобы мы приехали на станцию в добром здравии", - подчеркнул Иванишин.

Напомним, в Казахстане из-за распространения коронавируса введен режим чрезвычайного положения. 

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
космодром "Байконур", карантин, космонавты, МКС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik