20:34 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.88
  • EUR502.93
  • RUB5.51
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (902)
739 0 0

Для кого опасен коронавирус, как может ухудшиться эпидемиологическая обстановка в странах, почему Италия лидирует по количеству жертв, пояснил российский эксперт Евгений Плисов во время вебинара просветительского проекта SputnikPro

НУР-СУЛТАН, 27 марта — Sputnik. В будущем коронавирус, вероятно, пополнит список традиционных сезонных заболеваний, таких как грипп и ОРВИ, считает микробиолог, генный инженер, соведущий программы "Микромир" на радио "Маяк", ведущий программ проекта "Умная Москва", научно-популярный лектор Евгений Плисов.

"Вирус мутирует, но чем дальше распространяется эпидемия, тем менее смертельна она становится. Так происходит всегда", - сказал Плисов во время онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro.

В настоящее время учеными выявлен новый штамм коронавируса, и "он менее летальный".

"Скорее всего, вторая волна заболевания от этого вируса будет наименее смертельная. Вероятно, вирус встроится в обычную систему наших сезонных заболеваний – гриппа, простуды, ОРВИ. И наши дети будут воспринимать его просто как грипп, и он будет, скорее всего, менее смертельный, чем грипп", - полагает ученый.

Пока же коронавирус отличается от сезонного гриппа быстрым распространением и прогрессированием болезни.

"В районе одних суток болезнь атакует, и человек заболевает. Инкубационный период у коронавирусной инфекции по большому счету от двух дней до 14 дней, но это крайняя ситуация, в среднем - несколько дней, и это много. То есть человек заражен, и он уже может быть носителем и переносчиком этого заболевания и заражает других, но при этом ничего не чувствует. Поэтому, когда мы говорим о статистике, мы должны понимать, что это уже устаревшая статистика. То есть все люди, у которых зарегистрирован коронавирус, уже несколько дней заражали других", - рассказал российский эксперт.

О чем и как писать во время вспышки коронавируса – советы от SputnikPro

Наиболее подвержены риску люди пожилого возраста. Поэтому, подчеркнул он, необходимо помогать им с закупом продуктов, лекарств, чтобы они оставались дома, старались никуда не ходить и максимально дистанцировались от людей.

"Молодежь переносит вирус легче. Это из-за того, что по сравнению со старшим поколением у молодых людей и детей меньше рецепторов в легких, на которые садится вирус. Чем больше рецепторов, тем легче вирусу на них сесть и дальше проникнуть по легким. Поэтому вирус вызывает больше серьезных последствий у старшего поколения. Группа риска начинается от 50-60 лет", - пояснил Плисов.

Между тем у детей, отмечает эксперт, болезнь проходит бессимптомно или в слабой форме.

Первая смерть от коронавируса в Казахстане – сколько человек заражены

"За кого не стоило бы беспокоиться – это за детей, потому что у ребенка в подавляющих случаях коронавирус пройдет в виде расстройства кишечника, через два-три дня все пройдет. Современная статистика говорит, что дети болеют меньше", - сказал он.

В то же время не исключено, что дети могут быть переносчиками заболевания, и в таких случаях возрастают риски для бабушек и дедушек, присматривающих за внуками.

Сложнейшая ситуация с коронавирусом в Италии сложилась именно потому, что в стране много пожилых людей.

"В Италии медианный возраст составляет 48 лет, это очень много. В России, к примеру, 37 лет. Италия - очень "старая" страна, и соответственно такая высокая летальность", - привел данные ученый.

Тем, кто заподозрил у себя болезнь, эксперт посоветовал самоизолироваться.

"Если человек болен или он подозревает у себя болезнь – его главная задача сидеть дома. То есть если прийти куда-то, чтобы сдать тест – он просто будет потенциальным биологическим террористом. Ведь чтобы пойти сдавать тесты, надо выйти на улицу и начать всех заражать. Если вызвать врача на дом, чтобы провериться на коронавирус - начнется как в Италии. Если заболел, но нет одышки, не трудно дышать, человек не синеет и так далее, когда в целом нормально – главная задача сидеть дома и самоизолироваться, и все будет в порядке", - заключил он.

Вебинар с участием Плисова прошел в рамках проекта специальных развивающих семинаров для журналистов SputnikPro. В качестве его участников зарегистрировались более 140 журналистов из десяти стран, включая Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь, Армению, Молдову, Абхазию, Осетию.

О просветительском проекте SputnikPro

SputnikPro – проект для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за нашими новостями на нашей странице в Facebook.

О международном информационном агентстве и радио Sputnik

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках в более чем 90 городах мира и в интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси.

Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 11 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (902)
Теги:
коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik