14:34 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.02
  • EUR502.76
  • RUB5.82
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
38920

Cовременные образовательные цифровые технологии предлагают казахстанцам организаторы проекта "Дни виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности"

НУР-СУЛТАН, 8 ноя — Sputnik. Колледж с использованием виртуальных технологий для обучения профессиям будущего могут открыть в Казахстане. Об этом рассказал председатель правления "Кибер страна" - Роман Поволоцкий.

В Казахстане реализуют образовательный проект "Дни виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности" - грантовый проект Россотрудничества, который реализуется Образовательным союзом совместно с МИА "Россия сегодня" и организацией "Кибер страна".

Казахстанским школьникам предлагают пройти цифровые курсы

По словам создателей, проект направлен на демонстрацию современных образовательных цифровых технологий, развитие у детей цифровой грамотности, получение практического опыта программирования и выстраивания партнерских связей между российскими образовательными компаниями и казахстанскими.

Председатель правления Кибер страна  Роман Поволоцкий на пресс-конференции AR и VR: как и где получить профессию будущего
© Sputnik / Владислав Воднев
Председатель правления "Кибер страна" Роман Поволоцкий на пресс-конференции "AR и VR: как и где получить профессию будущего"

В рамках этого проекта, как отметил Роман Поволоцкий, у России и Казахстана развивается серьезное партнерство.

"Мы считаем, что цифровые технологии непрерывно обновляются. Если раньше можно было 5 лет отучиться в вузе, а потом всю жизнь с этими знаниями работать на заводе, с цифровыми технологиями такой фокус не пройдет. Когда мы рассказали концепцию того, как мы это делаем в России, здесь мы увидели партнеров в лице Фонда первого президента – Елбасы", - рассказал Роман Поволоцкий на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

По его словам, в Казахстане мало, кто может реализовывать подобные проекты.

Виртуальные возможности для обучения

Как заявили организаторы, в ближайшем будущем будут созданы такие проекты, как кибер-книга и образовательный колледж.

Кибер-книга – это цифровой учебник, который является инструментом для вовлечения детей в среду программирования и дизайна, проектирования цифровых проектов.

"В дальнейшем это будет колледж, куда дети, которые пройдут тестирование, пойдут учиться. Сейчас подбирается место, где он (колледж – Sputnik) будет находиться. На данный момент это Алматы либо Павлодар. И в итоге те дети, которые пройдут обучение в этом колледже, смогут создавать свои стартапы в области цифровых технологий", - рассказал глава правления.

Весь проект рассчитан примерно на 10 лет. Сейчас он находится на стадии разработки.

Цифровые технологии - новые открытия

Актуальность проекта "Дни виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности" вполне очевидна – цифровые технологии молниеносно распространяются и присутствуют во всех сферах нашей жизни. Так считает руководитель образовательных проектов союза "Профессионалы в сфере образовательных инноваций" Евгений Антонов.

Руководитель образовательных проектов Союза Профессионалы в сфере образовательных инноваций Евгений Антонов на пресс-конференции AR и VR: как и где получить профессию будущего
© Sputnik / Владислав Воднев
Руководитель образовательных проектов Союза "Профессионалы в сфере образовательных инноваций" Евгений Антонов на пресс-конференции "AR и VR: как и где получить профессию будущего"

"Крохотный стартап за небольшой промежуток времени может так стремительно развиться и изменить ландшафт целой индустрии. Понятно, что IT-компетенция станет приоритетным навыком профессий будущего. В нашем проекте два этапа – дистанционная часть и очные мероприятия. На дистанционной части мы предлагаем освоить два курса. Первый курс – это VR и AR технологии и их использование в медиа индустрии. Второй курс – это 3D моделирование, теория и практика", - добавил Евгений Антонов.

Казахстанским школьникам показали, как учиться по-новому

Руководитель центра изучения аудитории, дирекции новых медиа МИА "Россия сегодня" Анна Рудицер рассказала об участии агентства в данном проекте.

МИА "Россия сегодня" в 2018 году занялось производством проекта виртуальной реальности, чтобы понять, как эти проекты могут быть использованы в журналистике, как они могут трансформировать журналистику, как она может присутствовать в VR.

"Есть понимание, что технологии развиваются, и есть понимание, что специалистов, которые владеют этой технологией в полном объеме, недостаточно. (…) Во многом поэтому агентство участвует в этом проекте. Рассказывая о своем опыте детям, школьникам, будущим студентам, о том, что они могут делать с помощью виртуальной реальности, какие проекты они могут создавать, где потом могут работать и как, мы пытаемся заинтересовать их в этой области знаний и стимулировать их интерес", - пояснила Анна Рудицер.

Юные участники могут не только посмотреть лекции и презентации от ведущих IT-специалистов, но и проверить свой уровень цифровой грамотности до и после прохождения курсов.

"Большая часть программы – это практические задания. Мы предлагаем сделать 3D модели и отправить их в первый международный "Виртуальный музей". Эти модели будут размещены и на сайте и в специальном приложении", - пояснил Евгений Антонов.

После завершения конкурса и выбора лучших победители получат специальные призы – графические планшеты и очки виртуальной реальности, а также сертификаты на обучение digital-профессиям.

Все подробности можно узнать на сайте Российского цифрового сотрудничества.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik