19:10 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Политика
Получить короткую ссылку
88 0 0

Премьер обратился к китайским коллегам с просьбой рассмотреть принятие оперативных мер по восстановлению и увеличению грузопотоков

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Премьер-Министр РК Аскар Мамин в режиме видеоконференцсвязи принял участие в юбилейном 20-м заседании Совета глав правительств (СГП) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под председательством Казахстана, сообщила пресс-служба правительства.

Глава правительства подчеркнул, что текущая ситуация на железнодорожных переходах на границе с КНР несет в себе риски для дальнейшего наращивания транзитно-транспортных потоков.

Он обратился к китайским коллегам с просьбой рассмотреть принятие оперативных мер по восстановлению и увеличению грузопотоков, что положительно отразится на объемах торговли во всем регионе.

Также Мамин отметил необходимость стимулирования торговли сельхозпродукцией между государствами-членами ШОС, обеспечения ускоренного и поэтапного исполнения программы сотрудничества государств-членов ШОС по продовольственной безопасности. Несмотря на пандемию, за 2020 год товарооборот продукцией АПК в рамках ШОС увеличился на 12,4% и составил $15,4 млрд.

Премьер-министр предложил рассмотреть возможность создания резерва продбезопасности государств-членов ШОС и инвестиционного фонда в сфере продовольствия.

Простой грузов на казахстанско-китайской границе: какие меры принимают власти

Также были обсуждены меры по углублению сотрудничества между государствами-членами ШОС в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Рассмотрена деятельность Делового совета и Межбанковского объединения ШОС за 2020-2021 годы, бюджет Организации на 2022 год и другие вопросы, связанные с финансовой и организационной деятельностью постоянно действующих органов ШОС. Приняты совместное коммюнике и Концепция создания Пула технопарков ШОС.

Когда откроют казахстанско-китайскую границу

 

 

Теги:
Китай, граница
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik