19:18 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Политика
Получить короткую ссылку
160 0 0

В Казахстане идет упорядоченный транзит, отметил эксперт, комментируя решение Назарбаева

НУР-СУЛТАН, 23 ноя — Sputnik. Во вторник Нурсултан Назарбаев заявил о решении передать полномочия главы партии Nur Otan действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву. Политологи прокомментировали это решение Елбасы.

Нурсултан Назарбаев со временем передаст все полномочия президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, чтобы тот стал полноценным национальным лидером. Таким мнением с РИА Новости поделился профессор НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник МГИМО МИД России Андрей Казанцев.

"В Казахстане идет упорядоченный транзит, это было заранее так решено - что Назарбаев будет оставаться в роли национального лидера, вроде Ли Кван Ю или Дэн Сяопина, но при этом потихоньку будет передавать полномочия Токаеву как президенту Казахстана", - прокомментировал Казанцев РИА Новости.

По мере того, как Токаев показывает, что он все больше входит в курс дела, может справиться с ситуацией, Назарбаев ему передает все больше полномочий, отметил политолог.

"Со временем Токаев, видимо, станет полноценным национальным лидером, то есть Назарбаев передаст ему все полномочия", - считает эксперт.

По мнению казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, решение Назарбаева о передаче председательства в партии Nur Otan Токаеву является лишним доказательством устойчивости политической системы и преемственности курса. Как и недавнее решение о передаче Токаеву функций председателя АНК.

"Переход партии к президенту вновь превращает ее в инструмент контроля со стороны главы государства. Кроме того, думается, все это говорит о том, что Токаев будет баллотироваться на второй срок в 2024 году", - написал Ашимбаев в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что сегодня декларировано намерение, а избрание лидера партии - прерогатива съезда.

Назарбаев уходит из Nur Otan: пресс-секретарь объяснил решение Елбасы

Напомним, возглавлявший Казахстан почти 30 лет Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта 2019 года, но сохранил за собой посты главы Совбеза и лидера партии Nur Otan. В апреле 2021 года Назарбаев заявил о своем решении покинуть пост главы Ассамблеи народа Казахстана и передать эти полномочия президенту Токаеву, но остался в качестве почетного председателя этого органа.

Теги:
Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, Нур Отан, политолог
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik