06:27 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Политика
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) (375)
131 0 0

Внешние неблагоприятные условия должны дополнительно стимулировать укрепление сотрудничества внутри ЕАЭС, отметил Путин

НУР-СУЛТАН, 14 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин рассказал о возобновлении экономического роста в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Несмотря на известные трудности, связанные с пандемией коронавируса, наше интеграционное взаимодействие продолжается и продолжает углубляться. Мы все заинтересованы в дальнейшем поступательном развитии Евразийского экономического союза, тесно сотрудничаем и добиваемся результатов, причем в самых разных областях, прежде всего в экономике и торговле", - сказал Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проходит в четверг в видеорежиме.

По его словам, "практически во всех государствах ЕАЭС возобновился экономический рост". В России по итогам первых шести месяцев 2021 года ВВП увеличился на 4,8%, при этом во всем ЕАЭС промышленное производство повысилось на 4,4%, а выпуск сельхозпродукции - на 0,6%.

"Хорошие темпы набраны во взаимной торговле. В январе-июне товарооборот между государствами - членами ЕАЭС увеличился почти на треть, а объем внешней торговли Евразийского союза с третьими странами - на четверть", - продолжил Путин.

Он подчеркнул, что таких показателей удалось добиться несмотря на то, что "некоторые государства - члены ЕАЭС подвергаются нелегитимным санкциями со стороны некоторых стран".

Токаев призвал страны ЕАЭС объединить усилия в борьбе с пандемией

"Ни для кого не секрет, что эти санкции используются не только как инструмент недобросовестной конкуренции, но и как средство для подрыва законных правительств путем создания социальных, экономический и политических проблем или усугубления имеющихся проблем, которых достаточно в любой стране", - отметил президент.

"Такие внешние неблагоприятные условия, как нам представляется, должны дополнительно стимулировать укрепление сотрудничества внутри нашего союза", - добавил Путин.

По его словам, "повышается значимость самого тесного взаимодействия в целях перехода на национальные валюты и сокращение использования доллара и евро во взаимных расчетах, организации импортозамещения, развития передовых высокотехнологичных отраслей, обеспечения населения необходимым продовольствием".

Токаев призвал ЕАЭС ускорить переговоры с третьими странами по сотрудничеству

Он подчеркнул, что в России "накоплен большой опыт развития в условиях западных ограничений".

"Мы готовы им делиться с партнерами по Евразийскому экономическому союзу", - заверил Путин.

Также политик отметил, что развивающаяся интеграция в рамках ЕАЭС привлекает внимание целого ряда зарубежных стран.

"Важно, что к работе Евразийского союза все активнее подключаются государства-наблюдатели. В июле вступило в силу соглашение о свободной торговле с Сербией, ведется обсуждение аналогичных договоров с Египтом, Ираном. Одобрен запуск переговоров с Индией. В активной фазе работа исследовательских групп по изучению целесообразности создания зон свободной торговли с Индонезией и Монголией", - сказал Путин.

Все это очень полезно с точки зрения возможного расширения евразийской интеграции и воплощения в жизнь инициативы создания большого евразийского партнерства, заключил глава России.

Темы:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) (375)
Теги:
ЕАЭС, Владимир Путин, санкции
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik