01:07 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Политика
Получить короткую ссылку
58804

Такая норма предусмотрена в рамках поправок в закон по вопросам защиты прав ребенка. Сейчас по мнению парламентарием, пришла пора защитить детей от кибербуллинга

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект по вопросам защиты прав ребенка.

Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в действующее законодательство в части профилактики детской безнадзорности и беспризорности, всесторонней защиты интересов несовершеннолетних в различных сферах.

Депутат Динара Закиева во время заседания палаты сообщила, что в ходе работы над законопроектом были существенно доработаны отдельные нормы, направленные на обеспечение прав детей на жилище, а также защиту интересов ребенка в семейных отношениях и профилактику противоправного контента в сети.

В частности, в документе имеются изменения, направленные на защиту детей от кибербуллинга. Предложено дополнить статью 1 закона "Об информатизации" подпунктами 73) и 74), в которых уточняется, что из себя представляют онлайн-платформа – интернет-ресурс и (или) сервис обмена мгновенными сообщениями и для чего они предназначены. Получается, что для того, чтобы осуществлять свою деятельность на территории Казахстана, собственники иностранных онлайн-платформ или сервиса обмена мгновенными сообщениями должны будут пройти обязательную государственную регистрацию юридического лица и открыть свой филиал. При этом руководить филиалом должен гражданин Казахстана.

Писательница Аягуль Мантай умерла после травли в соцсетях

Вице-министр министерства информации и общественного развития Казахстана Кемельбек Ойшыбаев заявил, что министерство поддерживает предложение депутатов.

"В законопроекте предложены изменения по нормам для по социальных сетей и мессенджеров – мы поддерживаем. Потому что во время анализа, мониторинга информационного поля мы видим, что идет большое количество кибербуллинга, и в министерство поступает очень большое количество обращений", – сказал вице-министр.

По данным Мининформации, прошлом году было выявлено порядка 70 тысяч фактов кибербуллинга в интернет-среде. Казахстан направил в администрацию соцсетей и мессенджеров около 1 800 обращений с просьбой удалить материалы.

В 2021 году эти цифры увеличились до 140 тысяч фактов нарушений. В администрацию соцсетей уже направлено около 1 700 обращений.

В Казахстане заблокировали соцсеть LinkedIn

"У нас, к сожалению, не со всеми социальными сетями и мессенджерами, скажем так (...), на наши обращения идет обратная связь. Какие-то социальные сети реагируют и удаляют материалы, но некоторые, там до 20-30%, доходит только реакция на наши обращения. Поэтому в этом направлении мы предлагаем ввести нормы и понятия для социальных сетей и мессенджеров", – сказал вице-министр.

Кроме этого, Кемельбек Ойшыбаев напомнил, что в республике был создан единый реестр учета интернет-ресурсов, размещающих информацию, ограниченную законами. В этот реестр уже включены более 45 тысяч ссылок, которые размещают противоправную информацию в интернет-ресурсах и в социальных сетях.

Ответственность за травлю детей ужесточат в Казахстане

Спикер палаты Нурлан Нигматулин во время обсуждения законопроекта также предложил рассмотреть возможность введения административной ответственности за буллинг детей.

"Речь сегодня можно вести и об административной ответственности, но, уважаемые коллеги, какие-то шаги в этом вопросе уже делать пора. Поэтому до второго чтения и рабочей группе, и профильному комитету вместе с соответствующими государственными органами отработать эти вопросы и внести конкретные предложения по конкретному механизму ответственности за травлю детей. При этом не забудьте посоветоваться с гражданским обществом", – высказался Нигматулин.

Заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев, присутствовавший на пленарном заседании, предложение Нигматулина поддержал.

Буллинг: Санжар Мади снял короткометражку о травле детей и взрослых – видео

"Разделяю озабоченность проблемой буллинга. У нас самих у всех дети есть. Это не чуждо, поэтому поддерживаем. В рамках рабочей группы отработаем все вопросы по усилению ответственности за буллинг и кибербуллинг. У нас сейчас, как вы сказали, и административно за клевету, буллинг – это фактически унижение ребенка, фактически у нас есть ответственность и за оскорбление, и за клевету, но мы посмотрим, как можем усилить ответственность в рамках этих статей за буллинг в отношении несовершеннолетних. Также и ответственность родителей и других лиц", – уточнил замгенпрокурора.

Кибербуллинг и суицид среди детей в Казахстане

Депутат Екатерина Смышляева проинформировала, что 12% школьников регулярно сталкиваются с травлей. В возрастной категории до 18 лет в прошлом году в Казахстане зарегистрировано 143 суицида и 306 попыток суицида. Только за полгода нынешнего года - 105 суицидов и 193 попытки. Наибольший рост произошел в Туркестанской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.

СМИ или соцсети: кому верят люди и что с этим делать - ответ эксперта SputnikPro

Что еще меняет закон по вопросам защиты прав ребенка

Законопроект по вопросам защиты прав ребенка рассматривает поправки, касающиеся защиты жилищных прав детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В целях своевременного обеспечения учета детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилище, предлагается сократить срок постановки таких детей на учет с шести до трех месяцев.

После обсуждения законопроекта депутаты мажилиса одобрили документ в первом чтении.

Теги:
соцсети, дети, травля, законопроект
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik