04:27 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Политика
Получить короткую ссылку
Афганистан под властью Талибана* (144)
339 0 0

Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил позицию Казахстана в связи с ситуацией в Афганистане

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Казахстанские власти готовы наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями Афганистана для решения острых гуманитарных проблем, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями, прежде всего, для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна", - сказал Токаев, выступая на церемонии вручения верительных грамот в Нур-Султане.

Слова президента цитирует пресс-секретарь Токаева Берик Уали. 

Казахстан считает, что Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством, живущим в мире с собой и со своими соседями, добавил Токаев. 

"Хотя мы не имеем общих границ с этой истерзанной войной страной, от Алматы до Кабула всего один час полета. Я нахожусь в тесном контакте со своими коллегами из стран СНГ, Европейского Союза и Ближнего Востока. Я всегда готов обменяться мнениями с главами ваших государств и правительств, если будет выражено такое намерение", - обратился президент к послам.

Церемония инаугурации нового Кабмина Афганистана назначена на 11 сентября

Казахстан готов сотрудничать с вашими странами с целью пресечения распространения насилия, незаконного оборота наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана, добавил он.

"Надеюсь, талибы докажут, что они на самом деле придерживаются более умеренных позиций и открыты к переговорам, сформировав действительно единое, инклюзивное и представительное национальное правительство. Международное сообщество не должно оставлять Афганистан в этот переломный момент один на один с текущими трудностями. Напротив, мы должны интегрировать идею экономического и устойчивого развития во все будущие действия и планы в отношении Афганистана", - заключил Токаев.

Казахстан ищет возможности вернуть этнических казахов из Афганистана - Токаев

Напомним, в середине августа Кабул оказался под властью экстремистского движения Талибан*. В ночь на 31 августа американские военные окончательно покинули столицу Афганистана. Талибы захватили почти всю территорию страны, кроме Панджшерского ущелья. Шестого сентября движение сообщило, что под их контроль перешел и Панджшер.

Ранее Касым-Жомарт Токаев отметил, что "угрозы и риски, исходящие из этой многострадальной страны, очевидны". Он констатировал, что с уходом американцев там осталось огромное количество вооружений на сумму более 85 миллиардов долларов. По словам президента Казахстана, по этим "очень чувствительным вопросам" страна придерживается единой линии вместе с Россией и государствами ОДКБ.

Талибан* - террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран. 

Темы:
Афганистан под властью Талибана* (144)
Теги:
Афганистан, Касым-Жомарт Токаев, талибы, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik