11:48 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.44
  • EUR504.91
  • RUB5.81
Политика
Получить короткую ссылку
79 0 0

Средняя конкурентность на выборах составляет 3,9 человек, так, в сельских округах по 3 и более кандидата

ТАЛДЫКОРГАН, 21 июл — Sputnik. В Алматинской области около 70% кандидатов в сельские акимы являются самовыдвиженцами, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В областном Центризбиркоме отметили, что по состоянию на 21 июля регистрацию прошли 238 кандидатов, 84 из них представляют политические партии Nur Otan, НДПП "Ауыл", ДПК "Ак Жол", ПП Аdal, Народную партию Казахстана и ОСДП. Остальные кандидаты являются самовыдвиженцами.

Первые выборы сельских акимов в Казахстане: 61% – самовыдвиженцы

"По ходу регистрации кандидаты снимались по различным причинам. Семнадцати кандидатам было отказано по несоответствию требований, 12 заявили о снятии своей кандидатуры и по другим обстоятельствам", - сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Алматинской области Тимур Даутов.

Сообщается, что в предстоящих выборах примут участие 35 действующих акимов, 10 госслужащих, 20 человек из частных структур, 13 работников бюджетных организаций, 6 безработных, 4 представителя общественных объединений, 1 пенсионер, 5 самозанятых и 1 кандидат, имеющий ученую степень.

Провинившиеся акимы допущены к выборам в Павлодарской области

Самому молодому из кандидатов 25 лет, он представляет Алакольский район. Самому возрастному 62 года, который выдвинут в акимы по Енбекшиказахскому району.

В Центризбиркоме уточнили, что 60 акимов будут избираться в связи с истечением срока полномочий и 11 в связи с досрочным сложением полномочий.

"На сегодня средняя конкурентность на выборах составляет 3,9 человек. То есть в округах по 3 и более кандидата. Наибольшее их количество зарегистрировано в Чапаевском сельском округе Илийского района" - дополнили в ведомстве.

Выборы сельских акимов в Казахстане

Напомним, что выборы на места сельских акимов в Казахстане назначены на 25 июля 2021 года. В Алматинской области выборы состоятся в 17 районах (городах).

Предвыборная агитация кандидатов началась 14 июля и закончится 24 июля. На каждого кандидата на агитацию из республиканского бюджета выделено 220 000 тенге (это публикации в СМИ, выпуск агитматериалов, транспортные расходы, выступление по телевидению и радио и аренда помещений).

Теги:
Алматинская область, выборы, акимы, села, ЦИК Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik